В Казахстане определились с помощью сектору ГМК

Основной акцент делается на импортозамещение

6 мая 2020 года
    

В Казахстане разработали план по поддержке ГМК-сектора в период пандемии и снижения спроса на сырье, передает LS со ссылкой на министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Основной акцент делается на импортозамещение.

В ведомстве отметили, что в 2019 году объем производства в ГМК вырос на 4,1% по сравнению с прошлогодним показателем и составил 4,8 трлн тенге, добыча металлических руд увеличилась на 3,7%, металлургическая промышленность – на 4,1%. Вместе с тем внутренний рынок страны все еще зависит от поставок готовых изделий.

Поэтому для определения перспективной для производства продукции в Казахстане проанализирован импорт продукции из алюминия, меди и стали в макрорегионе (к странам макрорегиона относятся Китай, РФ, РБ, Украина, страны ЦА, страны Кавказа, Иран).

Оказалось, что мировой импорт медной продукции составляет $169,3 млрд, алюминиевой продукции – $194 млрд, стали – $434 млрд. Импорт в рамках стран макрорегиона составляет: медной продукции – на $48,9 млрд, алюминиевой продукции – на $9,6 млрд, стали – на $12 млрд.

В связи с этим была разработана дорожная карта по развитию дальнейшей переработки сырьевых товаров РК.

"Например, в Казахстане добывается 3,8 млн тонн алюминиевых руд (бокситов) который перерабатывается в глинозем 1,4 млн тонн. При этом около 850 тыс. тонн уходит на экспорт (РФ, КНР, Таджикистан) и только 550 тыс. тонн перерабатывается внутри страны до металла (265 тыс. тонн алюминия), из которых внутри страны 30 тыс. тонн доводят до готовой продукции", – заметили в МИИР.

Поэтому в стране планируют увеличить переработку глинозема до 1 млн тонн с получением первичного алюминия 500 тыс. тонн. Из них за счет создания Казахстанского электролизного завода (+ 250 тыс. тонн).

Также запланирован рост выпуска готовой продукции на 100 тыс. тонн за счет реализации проектов по производству готовой продукции: фольга (15 тыс. тонн), банки (15 тыс. тонн), проволоки (16 тыс. тонн), листопрокат (15 тыс. тонн), радиаторы (12 тыс. тонн), профили (13 тыс. тонн), порошки (4 тыс. тонн).

"В рамках третьей пятилетки Госпрограммы индустриально-инновационного развития стоит задача в расширении экспортного потенциала за счет роста производства продукции 4-го и 5-го переделов. То есть планируется максимально перерабатывать отечественную продукцию, сырье и производить готовые изделия, которые можно продавать с высокой добавленной стоимостью", – заключили в МИИР.

Напомним, ранее Всемирный банк ухудшил прогноз по ГМК-сектору в связи с распространением COVID-19 и закрытием границ.

Тем временем исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец в интервью LS сообщил о том, что металлурги предложили во время кризиса закупить металлы в государственный материальный резерв.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.