В Казахстане хотят обеспечить казахстанцев водой, но на это нужны миллиарды

Иначе будет сильный дефицит

6 апреля 2022 года
    

Более 14 млрд тенге планируют направить в Казахстане на решение водных проблем в 2022 году, передает LS.

Согласно плану нацпроекта "Жасыл Қазақстан", в текущем году на повышение продуктивности за счет экономного использования воды выделят 13,3 млрд тенге из республиканского бюджета. В том числе ожидается реконструкция 16 гидротехнических сооружений за 8 млрд тенге и модернизация 7,5 тыс. км оросительных каналов в ряде областей за 5,2 млрд тенге. Помимо этого, за 44,9 млн тенге будет построено девять водохранилищ.

Еще 1 млрд тенге будет выделено на сохранение экосистем водных объектов.

Помимо этого, в рамках нацпроекта планируется не допустить падение уровней Северного Аральского моря за счет реализации второй фазы регулировния русла реки Сырдарья и сохранения северной части моря. Также для полноводности Балхаша предусмотрены меры по увеличению водности и пропускной способности его рек. Также планируется строительство контррегулятора Капшагайского водохранилища для обеспечения равномерных попусков по реке Или. 

В Минэкологии отмечают, что если не решить данные проблемы, есть риск необратимых масштабных экологических последствий. Также может возникнуть социально-экономическое напряжение в южных и юго-восточных регионах.

Помимо этого, в министерстве планируют оцифровать водоучет на 212 каналах. Также на стадии согласования находится Концепция развития системы управления водными ресурсами на 2021-2025 годы. За счет этого ожидается решить проблемы сохранения и рационального использования данных ресурсов.

В Минэкологии отметили, что до 2025 года в стране значительно увеличится использование воды. Это произойдет из-за роста численности населения, поголовья животных, площади орошаемых земель и роста промышленного производства.

Основным потребителем воды останется сельское хозяйство. Например, на орошение приходится 12,1 куб. км воды. Из них 11,8 куб. км - на четыре южные области (Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская) с площадью орошения 1,25 млн га. Это 97% от всего водозабора на орошение и 78% от всей орошаемой площади по стране.

С учетом сокращения притока из сопредельных стран и ростом потребления воды к 2030 году дефицит водных ресурсов может составить около 23,2 куб. км, если не заняться решением проблем. Основными причинами станут большая зависимость от трансграничных стоков; низкая эффективность использования воды; большая изношенность водохозяйственной инфраструктуры; несовершенная структура и низкая укомплектованность уполномоченного органа; слабое научное сопровождение.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.