В Казахстане предложили научить правильному конкурентному поведению в бизнесе

2 октября 2020 года
    

В Казахстане предложили разработать национальный проект по развитию конкуренции, передает LS.

По словам председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, когда создается новое ведомство, у общества часто появляются высокие ожидания от него.

"И глава ведомства может попасть в ловушку этих ожиданий, то есть начать торопиться или делать какие-то революционные вещи. В Казахстане давно набила оскомину олигополизация рынка, практически все ключевые доступы к мощностям в руках монополистов, что создает ряд "узких горлышек" на рынке", – сказал он.

Глава агентства отметил, что делать громкие расследования и наказания – это, конечно, благодарная работа, ведь все хвалят и поддерживают.

"Однако необходимо акцентировать внимание на повседневной работе по развитию конкуренции. При этом в Казахстане само регулирование зачастую происходит постфактум, когда уже нанесен ущерб экономике и все идет в рамках судебных процессов. На самом деле это потерянное время и годы", – считает он.

Жумангарин добавил, что вышел с предложением к президенту системно подходить к работе.

"Нужно создавать в стране проконкурентную среду, и можно сделать это в виде проекта. Мы предложили разработать национальный проект по развитию конкуренции в стране. Что это такое? Это работа всех отраслевых министерств,  регионов, квазигосструктур и возможно, доминирующего частного сектора по созданию проконкурентного поведения в стране. Мы планируем создать одну большую рабочую группу, где будут выявляться и обсуждатсья "узкие горлышки". Потом их нужно описать, оцифровать и индикатизировать, после этого сформировать цели и задачи", – предложил он.

Глава агентства привел в пример "узкое горлышко" по авиакеросину.

"Этот рынок назвать олигопольный язык не поворачивается, поскольку внутреннее производство еще недостаточно, для того чтобы полностью насытить свой рынок. Но, с другой стороны, "узких горлышек" там много. У нас есть компания "КазМунайГаз – Аэро", которая занимается этим, также  аэропорты являются владельцами ключевых мощностей, то есть заправка и хранение главным образом. В связи с этим высокие цены на авиатопливо стали главным аргументом авиакомпаний, когда мы рассматриваем ценообразование их билетов", – продолжил Жумангарин.

Он добавил, что планирует подготовить указ главы государства о национальном проекте по развитию конкуренции до 1 декабря.

"За эти два месяца в рамках рабочих подгрупп основные индикаторы цели и задачи уже нужно сформировать. Затем предложить их отраслевым министрам, регионам и квазигоссектору и сойтись на каком-нибудь компромиссным варианте", – уточнил глава агентства.

Кроме того, ведомство планирует провести анализ воздействия на конкуренцию.

"При этом когда мы объявляем о том, что будем вести открытую политику мы понимаем, что будем подвергаться определенному негативному воздействию. У нас улучшится простота коммуникаций с бизнес-сообществом. Я планирую работать со всеми. Адвокатские конторы, институты, которые сейчас есть либо планируются, квазигосударственный сектор и блогосфера. Все это даст возможность общественного контроля. С другой стороны, это создаст некую конфликтной среду и возможно уменьшится личное пространство у работников", - предупредил он.

Для обеспечения системности работы, главным образом будет нужна отчетность, считает Жумангарин.

"Поэтому, кроме общественного совета, у нас будет биржевой комитет, где мы будем обсуждать вопросы вертикальности и интегрированности товарных бирж. И, самое главное, будем делать совет по барьерам входа на рынок. По итогам общественных площадок мы будем их систематизировать и обсуждать на совете, а дальше я буду выносить их на уровень правительства и администрации президента", – предложил он.

На этой неделе глава агентства направил около 20 крупнейших компаний предложение разработать акты антимонопольного комплаенса и прозрачную  торгово-сбытовую политику.

"И в этом ракурсе, я начинаю сегодня переговоры с их руководителями. Думаю, что это первый шаг на пути создания проконкурентного поведения. Мы будем открыты для любых мнений раз и навсегда", – подчеркнул он.

В свою очередь исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец поддержал главу нового агентства в начинаниях.

"Вы сказали правильные вещи: что нужно заняться нормативно-правовыми актами, с министерствами и акиматами. Главные барьеры на рынке создаются там. Многие компании уже разработали антимонопольный комплаенс, представили, и годами он даже не рассматривается в ведомствах. Ведь нужно чтобы компания взяла эти обязательства, и легче будет потом отслеживать. Мне кажется, что нужно заняться также нацхолдингами и разработать программу демонополизации. Также если будет создан общественный совет, мы хотели бы туда войти и иметь слово", – отметил он.

Радостовец также попросил отменить планируемое госрегулирование цен на уголь.

"Казахстан – единственная страна, где собираются это ввести. Сразу сократились инвестиции, это в условиях пандемии. У нас сейчас переизбыток угля, и от госрегулирования цен в данном случае нужно быстрее отказаться. Иначе это приведет к повышению стоимости и высвобождению людей в этой сфере", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане предложили применить инструмент "ценового треугольника" для контроля за ценами на рынке

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.