В Казахстане планируют производить бумагу из промышленной конопли

Казахстан импортирует офисную бумагу из России и Казахстана и тратит ежегодно более 30 млрд тенге

26 февраля 2016 года
    

Национальная палата предпринимателей (НПП) "Атамекен" предлагает производить бумагу в Казахстане на основе промышленной (ненаркотической) конопли, передает LS со ссылкой на пресс-службу палаты.

Заместитель секретаря комитета обрабатывающей промышленности НПП Батырбек Аубакиров отметил, что данное совещание проводится в рамках политики импортозамещения.

"На сегодняшний день импорт офисной бумаги составляет примерно $100 млн. Между тем при правильном использовании сырьевых возможностей мы могли бы выпускать бумагу у себя в Казахстане, тем самым увеличив поступления в бюджет, снизить безработицу и отойти от импортозависимости", - сказал Аубакиров.

На сегодня Казахстан импортирует офисную бумагу из России и тратит ежегодно более 30 млрд тенге. Такие данные озвучил генеральный директор "Kagaz Shahary SEZ" Максим Скрынник. Он отметил, что в поисках сырья были проведены исследования.

"Мы изучили возможность производства бумаги из вторсырья, но отказались от этой идеи, так как она не позволяет изготавливать бумагу хорошего качества. Второй вариант - бумага из камыша, третий - изо льна и пшеницы. Но эти варианты не подошли по техническим причинам из-за недостаточности крепости волокна. Затем в процессе исследования мы столкнулись с чем-то особенным и даже для меня лично удивительным на тот момент. Коллеги из сельского хозяйства подсказали нам исследовать техническую коноплю. Я не сразу воспринял всерьез данную идею. Но, как показали исследования, из конопли можно получить не только уникальную целлюлозу для всего спектра бумаг - от банкнотных до упаковки и офисной бумаги, но и очень хороший текстиль, а также пищевую продукцию", - подчеркнул Скрынник.

Он уточнил, что многие иностранные инвесторы готовы к сотрудничеству с Казахстаном в данном направлении.

"У нас уже сегодня есть наработки с некоторыми из партнеров, которые хотят и готовы зайти на наш рынок и поставить ряд современных производств, а также реанимировать те текстильные предприятия, которые испытывают трудности внутри самого Казахстана", - сказал Скрынник.

Однако, по словам главы Kagaz Shahary, для беспрепятственного развития отрасли необходимо усовершенствовать законодательство.

"В первую очередь, надо изменить отношение к этой культуре. Закон в Казахстане воспринимает все сорта конопли как наркотические. А это не так. Есть ненаркотические сорта, которыми мы и планируем заниматься. В данных сортах содержание психоактивного вещества настолько мало, что не может оказывать никакого психотропного эффекта на организм человека", - заявил он.

Заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства Бахыт Ильясов в свою очередь заявил, что его ведомство не имеет ничего против выращивания технической конопли.

"Культура имеет большой потенциал, мы не отрицаем его. В советское время она культивировалась в нашей республике, потом по известным причинам ее производство было сведено на нет. Минсельхоз однозначно за производство технической конопли", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.