Стали известны новые подробности строительства АЭС

8 октября 2024 года

Консорциум по строительству атомной станции в Казахстане может состоять из нескольких компаний. Об этом на брифинге в правительстве сообщил первый вице-премьер Роман Скляр, передает LS.

Он прокомментировал возможные политические риски в случае привлечения России к реализации данного проекта. 

"Скорее всего, строительством станции займется консорциум, в котором будет не более пяти стран. Безопасность превыше всего. Мы заинтересованы в применении технологий от стран-лидеров в данной сфере, поэтому решение будет приниматься специальной проектной группой. А возможные политические риски будут рассматриваться уже по ходу их возникновения, то есть в процессе проектирования. И если они появятся, то, естественно, в контрактах с различными компаниями и странами будет предусмотрена санкционная оговорка. Это юридическая техника", – пояснил вице-премьер.

Скляр объяснил, что АЭС – не просто один объект. Будущая структура будет состоять из целого ряда составляющих, поэтому и необходим консорциум.

"Задача стоит провести такую работу при проектировании, когда мы берем наилучшие технологии из разных стран. Соответственно, лучшие мировые компании-субподрядчики по строительству данной станции будут участвовать. Так, ядерный остров может сделать одна страна, турбину – другая, распределительные устройства – третья и так далее. Но в комплексе все это будет давать хороший эффект. Поэтому мы не должны зацикливаться на одном поставщике и подрядчике", – подчеркнул он.

После чего пояснил, что большая ясность по данному проекту появится в следующем году.

"Прояснится, кто будет членом консорциума, когда разработают документацию и когда будет принято решение по подрядчику, проектировщику. Но сроки в международной практике таковы: год – на разработку технико-экономического обоснования, 1,5 года – на проектно-сметной документации. Это самые сжатые сроки. Потом начинается строительство", – сообщил Скляр.

Его также спросили, есть ли риски перерасхода бюджета при строительстве АЭС.

"Порядка 10 и более лет строятся данные объекты. Потому что меры безопасности крайне важны. Но понятно, что в связи с тем, что 10 лет проходит, изначально рассчитанная стоимость возрастает из-за инфляции, удорожания материалов и т.п. Поэтому мировая практика разная – рост достигал и до 50%, насколько нам известно. Однако я хочу подчеркнуть, что все же это коммерческая тайна, и многие страны эти цифры не раскрывают", – заявил вице-премьер.

Кроме того, он рассказал, что в пиковые часы нагрузок дефицит электроэнергии в Казахстане достигает 2 ГВт.

"Без принятия соответствующих мер к 2030 году данный показатель может вырасти до 7 ГВт, а это почти половина действующих мощностей. Поэтому к 2028 году запланирован ввод порядка 6,7 ГВт общей генерации, из которых уже в текущем году будет введено 700 МВт. При этом надо понимать, что Казахстан принял обязательства по достижению к 2060 году углеродной нейтральности, поэтому последовательный вывод старых угольных мощностей неизбежен. Поэтому строительство собственной АЭС – единственный приемлемый вариант", – резюмировал Скляр.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.