В Казахстане ожидается дефицит яиц

Причиной стал птичий грипп

24 ноября 2020 года
    

В 2021 году Казахстан столкнется с дефицитом яиц. Об этом LS сообщил глава Ассоциации яичных производителей страны Максим Божко.

По его прогнозам, из-за падежа птиц по причине птичьего гриппа в следующем году объем производства яиц сократится на 20% относительно 2019 года. С учетом того, что Казахстан на 100% обеспечивает внутренний рынок данным видом продукции, дефицит также составит 20%.

"Восстановление ожидается только в 2022 году. При этом для компенсации спроса продукция может импортироваться из России. С учетом логистических расходов и общего дефицита цены вырастут. Пока сложно спрогнозировать насколько", – заметил Божко.

Он добавил, что для быстрого наращивания производства фермерам необходимо получить легкий доступ к долгосрочным кредитам. Также нужно ускорить вопрос компенсации потерь со стороны государства.

Глава ассоциации отметил, что за одну голову несушки размер возмещения составляет примерно 1,1 тыс. тенге. Потери же в стране уже превысили 2 млн голов.

Между тем, по данным Бюро национальной статистики, в октябре 2020 года средняя стоимость яиц составила 320,55 тенге за десяток, что на 9,7% больше, чем в сентябре, и на 18,1% больше, чем в октябре 2019 года. При этом в Петропавловске стоимость данного вида продукта выросла на 54,3% по сравнению с прошлым годом.  Дороже всего данный вид товара продается в Алматы – 403 тенге за десяток.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что птицеводам Казахстана хотят компенсировать падеж кур.

Копирование таблицы другими СМИ запрещено

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.