Заводы и цифровизация: ГМК Казахстана будет работать по-новому

В стране все еще внедряют Индустрию 4.0

18 мая 2021 года
    

В Казахстане направили сотни миллионов тенге на оцифровку фабрик, передает LS.

Согласно программе "Цифровой Казахстан", до 2022 года в стране планируется наладить работу модельных цифровых фабрик. На это выделено 283,3 млн тенге из республиканского бюджета.

Планируется, что за счет данных пилотных проектов в горнодобывающую и обрабатывающую отрасли будут внедрены технологии Индустрии 4.0. Сами фабрики должны показать эффективность внедрения цифровых технологий в производстве.

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности отметили, что за счет данной меры будут сокращены потери производства, снижена себестоимость продукции, увеличены производительность труда, эффективность и безопасность производства.

При этом акцент будет сделан на развитие собственных технологий и компетенций. Также планируется обеспечить координацию между участниками индустриально-инновационной экосистемы, снять барьеры, популяризировать цифровые технологии и выработать стимулирующие меры.

Помимо этого, в горно-металлургической отрасли будут реализованы проекты по внедрению систем управления производственными процессами, планированием ресурсов предприятия, позиционирования персонала и техники, реализации "умных рудников" на примере внедренного проекта по добыче урана, анализа больших данных и другое.

В МЦРИАП добавили, что данный сектор составляет один из основных реальных секторов экономики. Однако в сфере обрабатывающей промышленности до сих пор не недостаточно высок уровень передела. А горнорудная промышленность, имеет недостаточную по сравнению с мировыми лидерами технологическую оснащенность. Это приводит к невысокой производительности труда и конкурентоспособности.

Несмотря на то, что часть месторождений в стране оснащена современным оборудованием и развитыми сетями передачи данных, существенная их доля нуждается в модернизации.

Сдерживающим фактором называются ограниченность финансовых ресурсов, нехватка квалифицированных кадров, которые имеют специализацию как в отрасли, так и в IT. Также мешает недостаточное понимание экономических выгод от внедрения цифровизации.

Тем не менее за счет принятых мер ожидается, что в 2022 году производительность труда в горно-металлургической отрасли вырастет на 38,9% по сравнению с показателем 2016 года. В том числе за счет создания стимулов для инновационной деятельности предприятий, системы финансирования инновационных проектов и предприятий, стимулирования трансфера технологий.

Между тем цифровизация горно-металлургического сектора является общемировой тенденцией. Более 15 стран мира реализуют на текущий момент национальные программы цифровизации. Передовыми странами по цифровизации национальных экономик являются Китай, Сингапур, Новая Зеландия, Южная Корея и Дания. Китай в своей программе "Интернет плюс" интегрирует цифровые индустрии с традиционными. Правительства и корпорации тратят около $500 млрд ежегодно на противодействие кибератакам, так как все сектора, включая ГМК, нуждаются в сложной системе защиты.

Отмечается, что в способы производства и получения добавленной собственности внедряются новые требования к образованию и трудовым навыкам людей. Промышленный интернет вещей использует возможности гибкого и умного производства, обеспечивает высокий рост производительности. Активно внедряется 3D-печать.

В глобальных реалиях большие данные и повсеместная доступность связи являются одними из факторов, на основе которых строится "экономика совместного потребления", которая распространяется ускоренными темпами. Ведущие компании в сфере цифровых технологий по размерам капитализации превышают стоимость традиционных компаний с многомиллиардными физическими активами на балансе.

В активно оцифровывающихся странах государство играет ключевую роль в запуске и реализации программы. Однако скорость развития зависит от вовлеченности частных инвесторов. В результате государство определяет приоритетные и неэффективные сферы для оцифровки и дальнейшего развития и запускает пилотные проекты.

Также государство обеспечивает поддержку в области нормативной базы, синхронизацию и кооперацию с ключевыми стейкхолдерами, а также создание стимулов для автоматизированных отраслей. Кроме того, возможен выбор консорциума победителей, который позволяет снижать риски при реализации, в то же время поддерживая конкуренцию между двумя-тремя игроками.

Например, в Сингапуре действует концепция Smart Nation, которая внедряет цифровизацию в рамках умного города. Под каждую из задач государство организовывает тендер для выбора подрядчика на разработку технического решения. Более половины контрактов были подписаны с малым и средним бизнесом.

В Южной Корее при активной позиции государства опорные компании самостоятельно развивают цифровые технологии. Привлекаются местные стартапы для разработки точечных решений.

Дания активно инвестирует в цифровизацию госорганов.

В МЦРИАП отметили, что данные зарубежные изменения имеют долгосрочные экономические и социальные последствия. В Казахстане на опыте ведущих стран также активно вводится цифровизация всех отраслей, включая ГМК. Ожидается, что данные проекты позволят обезопасить сферу, а также создать рабочие места в смежных отраслях.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.