В Казахстане будут жестче наказывать недобросовестных застройщиков

В МИИР сообщили, как казахстанцам отличить жилищную компанию от финпирамиды

2 декабря 2021 года
    

В Казахстане ужесточат наказание за нарушения в жилищном строительстве. Об этом LS сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

По информации ведомства, в 2021-2023 годы акиматы четырех регионов должны разрешить проблемы дольщиков. Из них 22 объекта в Нур-Султане, два – в Акмолинской области, два – в Мангистауской области, один – в Алматы.

При этом в 2021 году введены в эксплуатацию 10 проблемных объектов столицы. В 2022 году планируется решить вопросы по семи объектам в Нур-Султане и двум в Акмолинской области. В 2023 году будут достроены пять объектов  в Нур-Султане, один в Алматы и два в Мангистауской области.

В МИИР отметили, что, согласно закону, строительная компания может привлекать деньги дольшиков тремя способами: через гарантию Единого оператора; после возведения каркаса; когда проектное финансирование осуществляется через банк.

Тем не менее, по информации министерства, застройщики продолжают обходить закон и заключать с гражданами иные формы договоров. Это связано с низкими штрафами за нарушения в данной сфере. Также органы ограничены в мониторинге.

В связи с этим МИИР до конца года планирует утвердить проверочные листы и критерии оценки степени риска в сфере долевого участия в жилищном строительстве. Это должно обеспечить защиту прав и интересов граждан.

Помимо этого, разработана Дорожная карта, в рамках которой правоохранительные органы в рамках компетенции будут мониторить движение денежных операций застройщиков.

Для минимизации рисков дольщиков и выведения из тени застройщиков в рамках изменений в административный кодекс будут увеличены штрафные санкции за нарушения в два раза.

Говоря о том, на что казахстанцам обратить внимание при выборе жилья или объекта долевого строительства, в МИИР сообщили, что застройщик жилого дома обязан иметь гарантию Единого оператора жилищного строительства или разрешение на привлечение денег дольщиков от местного исполнительного органа.

Для получения гарантии компания обращается в "Казахстанскую жилищную компанию" для получения разрешения через на портал E-Lisence.

Кроме того, заключаемый договор о долевом участии в жилищном строительстве должен быть составлен согласно типовой форме, утвержденной приказом министра национальной экономики от 28 июля 2016 года № 345. Этот документ подлежит учету в местном исполнительном органе. Застройщик после этого обязан предоставить дольщику выписку о договоре.

Вместе с тем на сегодня запрещены жилищные кооперативы как форма объединения граждан для приобретения недвижимости. Это делается для исключения  предпосылок  создания финансовых пирамид, которые при отсутствии дальнейшего восстановления платежной способности могут причинить значительный ущерб гражданам.

Также запрещены потребительские кооперативы привлекающие деньги пайщиков для приобретения жилья.

При самостоятельном объединении граждан регистрируется жилищно-строительный кооператив. В иной форме строительство многоквартирного здания объединениями населением не допускается.

Данный кооператив получает земельный участок для возведения на нем здания; заключает договор со строительной организацией; участвует в приемке в эксплуатацию законченного жилого комплекса. Кооператив обязан прекратить свою деятельность после завершения строительства.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.