В Казахстане можно будет привлекать деньги для горнорудных юниоров

Нерентабельные проекты должны покинуть рынок в течение двух лет.

21 апреля 2016 года
    

Проблема горнорудной отрасли в отсутствии хороших и интересных проектов, а не в нехватке финансирование. Такое мнение во время VII горнопромышленного форума Minex озвучил партнер RCG Investment Advisor LLC Рустем Оспанов, сообщает LS.

По его словам, многие проекты до кризиса бывшие относительно привлекательными сегодня выбились за рамки рентабельности. Он признался, что его фонд очень редко получает проекты хотя теоретически прибыльные при текущих ценах. 

"Но это происходит очень редко, по крайней мере в течение последних 12-18 месяцев, а это из-за того, что цены очень низкие и мало какой проект может быть рентабелен. Если в 2014 году можно было с большим интересом заниматься и изучать крупные месторождения с содержанием меди 0,3% или 0,4%, то сегодня на это даже смотреть бессмысленно. Я считаю, что мы столкнулись не с нехваткой финансирования, а с отсутствием хороших проектов при текущих ценах", - отмечает Оспанов.

Он считает, что сегодня месторождение само по себе ничего не стоит, если отсутствует действующее производство, которое генерирует денежные потоки.

"Такой актив стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить", - утверждает инвестор.

При этом, Оспанов настроен оптимистично и заявляет, что случившийся обвал цен только к лучшему - лишние производства покинут рынок. 

"Сильные и рентабельные проекты останутся,они продолжат существовать. А те проекты, которые колеблются на уровне рентабельности, но заполняют рынок своей продукцией, должны в горизонте двух-трех лет уйти с рынка", - полагает он.

На его взгляд, хорошие проекты всегда будут развиваться и на них всегда будет находиться капитал. В качестве примера он привел успешное IPO горнорудной компании "БАСТ".

"Произошла незаметная революция на рынке, когда в прошлом году "Фридом Финанс" успешно провел IPO для нас. Мы были сами шокированы, потому что не верили, что это возможно в принципе. До этого на IPO выходили успешно только национальные компании, и то была массированная информационная поддержка государства и активное фондирование опять же со стороны государства. Это очень положительная тенденция и если KASE окажет должную поддержку, Казахстан может стать одним из тех редких мест, где можно будет привлечь деньги для горнорудных юниоров в текущих условиях", - уверяет Оспанов.

Партнер RCG Investment Advisor LLC напомнил, что 2013 году, когда его компания заходила в проекта, положение "БАСТ" оставляло желать лучшего. Однако, добавляет он, само по себе месторождение имело хорошие потенциал.  

"Мы решили спасти этот проект от коллапса, оплатили все обязательства, закрыли судебные иски и начали фондировать развитие. В 2015 году провели беспрецедентное IPO. Для нас не было принципиально привлечь эти деньги, потому что $2 млн относительно небольшие деньги, и у нас на тот момент был банковский партнер. Нам хотелось просто продемонстрировать рынку, что это возможно и казахстанским компаниям можно доверять и казахстанские компании исполняют обязательства и на этом можно заработать хорошую доходность", - подчеркнул он.

Напомним, 9 апреля 2015 года стартовали торги акциями горнорудной компании "БАСТ". Стоимость бумаг выросла в первый же день с цены размещения почти на 16%. По итогам торгов 13 марта 2016 года котировки по акциям компании составили 36,8 тыс. тенге. В данный момент рассматривается возможность выведения акций компании на российскую биржу.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.