В Казахстане Базель III введут до 2021 года

С 2017 года регулятором будет введена надзорная надбавка дополнительно к значению достаточности собственного капитала на основе правил Европейского союза

9 октября 2015 года
    

Национальный банк одобрил долгосрочную карту по комплексу регуляторных требований к банкам второго уровня. Согласно концепции, был увеличен переходный период на стандарты Базель III до 2021 года, передает LS.

25 сентября 2015 года на заседании совета финансовой стабильности были одобрены основные подходы по контрцикличному регулированию банков второго уровня. Пакет мер представляет собой долгосрочную дорожную карту по комплексу регуляторных требований и является дополнением ранее принятой программы «10 шагов навстречу банкам второго уровня».

Данная концепция предусматривает сохранение генерального направления на международные стандарты Базельского комитета по банковскому надзору (Базель III) к 2021 году. В переходный период будет осуществлена оптимизация регуляторного воздействия с учетом экономического цикла с целью решения следующих задач:

- обеспечение бесперебойного оказания банковских услуг;

- амортизация шоков экономики и волатильности на финансовых рынках;

- дедолларизация экономики, увеличение внутреннего кредитования в тенге;

- снижение долговой нагрузки экономических субъектов и населения.

Основными направлениями данной концепции являются:

Во-первых, корректировка программы перехода на Базель III путем сохранения в 2016 году всех минимальных требований к достаточности собственного капитала, включая буферы собственного капитала на уровне 2015 года. Рассмотрен вопрос увеличения переходного периода на стандарты Базель III до 2021 года и снижения таргетируемого значения достаточности собственного капитала с 12% до 10,5%.

С 2017 года регулятором будет введена надзорная надбавка (capital add-on) дополнительно к значению достаточности собственного капитала на основе практики и правил Европейского союза.

Для сохранения уровня текущей ликвидности в банковском секторе в безопасной зоне и создания дополнительных стимулов для банков второго уровня по привлечению финансирования из более стабильных источников, с 2017 года будут поэтапно введены новые стандарты Базель III по ликвидности (NSFR и LCR).

Во-вторых, предусматривается корректировка действующих условий соблюдения пруденциальных нормативов, в том числе одобрено введение полугодового срока для приведения в соответствие отдельных пруденциальных нормативов, если их нарушение вызвано увеличением рыночного обменного курса тенге на более чем 10%.

В третьих, с 2017 года будет введен новый международный стандарт понятия «неработающий кредит». Определение «неработающий кредит» будет расширено путем включения в него реструктурированных кредитов. При этом в течение последующих двух лет показатель неработающих кредитов продолжит выполнять функцию индикатора раннего реагирования, а с 2018 года – роль пруденциального норматива.

Между тем 8 октября 2015 года в Нацбанке состоялось совещание с участием представителей «Ассоциация финансистов Казахстана» и крупных банков второго уровня по вопросам кредитования экономики.

На совещании отмечалось, что в текущем году замедлилась кредитная активность в банковском секторе страны. Представители фининституов отметили «необходимость формирования системы инструментов Нацбанка по предоставлению тенговой ликвидности, продолжения реализации государственных программ поддержки экономики».

На совещании также уточнили, что необходимо повысить активность банков в рамках программы рефинансирования ипотечных заемщиков.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.