В Казахстан могут переехать до конца года 37 крупных компаний

5 марта 2024 года

До конца года в Казахстан могут релоцировать 37 компаний с капитализацией в $1 млрд, передает LS.

Вице-министр национальной экономики Бауыржан Кудайбергенов ответил на вопросы о переезде крупных иностранных структур в Казахстан.

"На сегодня ведется работа по релокации 37 компаний с капитализацией порядка $1 млрд. Но каждый раз эта цифра плавает, поэтому сложно назвать точную информацию. Какие это компании, наверное, мы пока не будем озвучивать. По итогам работы дополнительно информацию представим", – отметил он.

Что касается сроков, то для каждой компании они индивидуальны, добавил вице-министр.

"До конца года мы должны завершить в целом. Я не могу сказать, что это будет точно 37 компаний. Возможно, будет чуть меньше или больше. Но до конца года мы эту работу проведем. У компаний есть конкретные запросы, и по ним отрабатываем. Например, кто-то просит только земельный участок, другой –преференции, льготы и так далее", – пояснил он.

Он также ответил на вопрос о том, в каких сферах работают данные компании.

"У нас приоритетные направления по обрабатывающей промышленности, IT-компаниям, цифровизации, а также в горнодобывающей отрасли", – ответил Кудайберегенов.

При этом всего в перечне на релокацию насчитывается 400 компаний более чем из 30 стран, уточнил он. На сегодня, по его словам, в страну уже пришла 41 компания стоимостью более $1,5 млрд. В их числе TikTok, inDriver и др.

Ранее LS сообщал о том, какие иностранные компании обосновались в Алматы. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.