Казахстанцы начнут активнее покупать жилье за рубежом – прогноз

В некоторых странах жилье дешевле, чем в Казахстане

31 января 2022 года
    

В 2022 году казахстанцы будут активнее покупать жилье за рубежом. Такой прогноз LS озвучили в Объединенной ассоциации риелторов страны (ОАРК).

По словам президента ОАРК Ларисы Степаненко, уже сейчас наблюдается рост интереса среди населения к иностранной недвижимости.

"Те люди, которые только присматривались и откладывали в прошлом году, уже сейчас активно ищут предложения и готовы выехать на место, чтобы посмотреть варианты. Из-за январских событий казахстанцы решились на покупку, потому что это дает возможность иметь недвижимость где-то еще помимо Казахстана", – пояснила Степаненко.

Она добавила, что, помимо текущей ситуации, у казахстанцев есть три основные причины приобретать апартаменты за рубежом.

Первая – возможность отдыхать и получать пассивный доход. Поэтому особенно привлекательны страны с выходом в море.

Вторая – ценовой коридор. Есть страны, где жилье дешевле, чем в Казахстане. С условием пассивного дохода и того, что в основном это зоны отдыха, цена играет ключевую роль. Чем выше стоимость жилья в Казахстане, тем активнее покупка в курортных странах.

В-третьих – вопрос миграции. 

Глава ассоциации добавила, что среди казахстанцев популярны Турция, Грузия, Кипр, города России вокруг Черного моря, Калининград (для тех, кто рассматривает возможность переселения).

"Ценовое предложение начинается от $35 тыс. (около 15,3 млн тенге*) за однокомнатную квартиру-студию. Все зависит от береговой линии, уровня застройщика, класса жилья и других параметров", – уточнила собеседница LS.

Она добавила, что в Батуми (Грузия) апартаменты под ключ с мебелью и бытовой техникой можно приобрести от 15 млн тенге и выше. В Турции стартовая цена начинается от $45 тыс. (около 19,7 млн тенге*).

Для сравнения: по данным бюро нацстатистики, в декабре 2021 года 1 кв. м нового жилья в Нур-Султане и Алматы продавался по 479,1 тыс. и 415,1 тыс. тенге соответственно. Таким образом, однокомнатная квартира в 35 кв. м стоила около 16,8 млн тенге в Нур-Султане и 14,5 млн тенге в Алматы. Вторичное жилье в данных городах продавалось по 515,1 тыс. тенге за кв. м и 437,8 тыс. тенге соответственно. Это около 18 млн тенге в Нур-Султане и 15,3 млн тенге в Алматы.

Советник президента ОАРК Нина Лукьяненко также отметила активный рост покупательской активности на зарубежное жилье среди казахстанцев.

"Интерес растет с момента появления коронавирусной инфекции. Многочисленные компании перестроили свою работу и теперь могут применять удаленный режим. Некоторые отдельные специалисты, которые и ранее были в свободном плавании, теперь и вовсе понимают, что услуги консалтинга, маркетинга, IT-сферы могут  оказываться из любой точки планеты – важно лишь наличие интернета хорошего качества. Спрос заметно увеличился в последние полгода. Скорее всего это связано с тем, что период пандемии сильно затянулся", – заметила Лукьяненко.

Эксперт добавила, что в стране сложно определить точное число покупок за рубежом, так как, по закону, каждый гражданин должен самостоятельно отчитаться о покупке перед государством. Но это делают не все. В том числе потому что очень большая часть сделок совершается на этапе строительства объекта. Регистрируется на имя покупателя объект уже после сдачи в эксплуатацию.

Лукьяненко добавила, что среди казахстанцев популярны страны с теплым климатом и наличием моря.

"Достаточно малое количество людей рассматривает покупку вилл, таунхаусов и объектов большой площади. Времена, когда покупали недвижимость по $300-500 тыс. (131,1-218,5 млн тенге) уже позади. Основной спрос переместился в сторону объектов с более низкой ценой от $35-50 тыс. (15,3-21,8 млн тенге) и более, с возможностью купить в рассрочку и небольшим первоначальным взносом. Как правило,  ищут объекты вблизи морской линии и состоянии чистовой отделки", – уточнила она.

Представитель ОАРК добавила, что лидерами продаж  за прошлый год стали Турция, Грузия, Северный Кипр. При этом есть сделки в Европе – Испании, Германии. Последних сделок значительно меньше, так как цены выше.

"В Германии многие покупают для детей – студентов, снимающих жилье в дорогую аренду. Если же преследуются инвестиционные цели, то спрос также идет на те города, которые показывают инвестиционный рост цены, рост численности населения и  возможность потенциально высокой  аренды", – пояснила Лукьяненко.

Она привела в пример несколько городов. В Берлине студия в 30 кв. м на этапе строительства может стоить 150 тыс. евро (73,4 млн тенге). Такая же студия в ОАЭ от надежного застройщика в хорошем районе будет стоить от $150 тыс. (65,5 млн тенге). В Турции и Грузии аналогичное жилье может стоить от $40 тыс. (17,5 млн тенге).

Лукьяненко отметила, что во многих из перечисленных стран имеется возможность приобрести недвижимость в рассрочку или кредит. Например, в Грузии могут предложить долгосрочный кредит с первоначальным взносом от 10%. По словам эксперта, такой кредит может быть выдан иностранцу без подтверждения доходов и без залога.

"Последние события в стране заставили многих задуматься о запасном аэродроме за пределами наших границ. Наблюдаем увеличенное количество запросов. При таких покупках более важным является выбор безопасной страны как в смысле физического пребывания, так и в плане законодательства в отношении владения иностранцами недвижимостью. Специалисты отмечают рост числа запросов на уже готовые объекты. Лидерами по числу обращений также остаются Турция, Грузия, Северный Кипр", – заключила Лукьяненко.

*По курсу 436,96 тенге за $1.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.