Сколько производств с иностранными корнями открылось в Казахстане в 2020 году

Проекты запустили в 11 регионах

5 января 2021 года
    

В Казахстане в 2020 году реализовали 25 проектов на $1,3 млрд с иностранным участием. Об этом LS рассказали в МИДе.

Новые производственные мощности на $1,3 млрд были открыты в агропромышленном и горно-металлургическом комплексах, газохимической и легкой промышленности, машиностроении. Также новые проекты стартовали в сфере возобновляемых источников энергетики, недвижимости, информационно-коммуникационных технологий, водообработке, фармацевтике.

Карагандинская область

В регионе открыли производство технических газов за $83 млн, солнечную электростанцию мощностью 26 МВт за $30 млн совместно с немецкими компаниями. Японский инвестор помог запустить сервисный центр за $5 млн. Совместно с китайской стороной организовали производство автобусов за $50 млн.

Алматинская область

В области было расширено производство продуктов питания с компанией из Кипра. Проект обошелся в $3,7 млн. Также был достроен завод по производству комбикормов за $18 млн. Инвестор – ОАЭ. Китайский инвестор вложился в солнечную электростанцию Каскелен на 50 МВт за $42 млн.

Туркестанская область

В регионе дали старт солнечному проекту мощностью 50 МВт за $50 млн с китайскими инвестициями. Подобный проект на 14 МВт за $20 млн был реализован с французской компанией. Инвестор из Польши помог запустить теплицу за $26,6 млн. Строительство нового аэропорта обошлось в $206 млн. Инвестором выступила компания из Турции. Также была открыта гостиница за $24 млн.

Акмолинская область

В регионе наладили производство сельскохозяйственной техники за $60 млн. Инвестором выступила компания из Грузии. Совместно с инвестором из России был дан старт солнечной электростанции мощностью 100 МВт за $86 млн.

Мангистауская область

В области ввели в эксплуатацию туристко-гостиничный комплекс за $173 млн совместно с инвестором из Турции. С французской компанией была запущена система подготовки и закачки морской/пластовой воды за $20 млн. Инвестор из Сингапура помог наладить производство нефтепромыслового оборудования и бурового инструмента за $3 млн.

Костанайская область

В регионе открыли мельничный комплекс за $13,6 млн. Инвестором выступила компания из Турции.

Актюбинская область

На месторождении Весенне-Аралчинское построили подземный медно-цинковый рудник за $98. В проект инвестировала российская сторона.

Алматы

В мегаполисе наладили производство авто за $60 млн. Проект был реализован совместно с компанией из Южной Кореи.

Шымкент

В городе наладили производство влажных салфеток за $500 тыс. с турецкими инвестициями.

Нур-Султан

В столице дали старт производству противовирусных и противобактериальных масок за $350 тыс. Инвестор – компания Израиль.

Павлодарская область

Компания из Нидерландов помогла реализовать проект за $90 млн. В регионе достроили дата-центр.

Ранее LS подводил первые итоги 2020 года о том, какие проекты были запущены в Казахстане. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.