Ряд решений, распоряжений и поручений был подписан на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает LS.
Перед этим в ходе Евразийского межправительственного совета премьер-министр Казахстана Аскар Мамин обозначил пять приоритетов Казахстана в период председательства в ЕАЭС в 2021 году.
"Прежде всего, наше внимание будет на усиление работы по развитию промышленной кооперации. Сегодня мы видим, как в результате устойчивой торговой санкционной напряженности между крупной мировой экономикой и усилением фокуса на надежности поставок производственные процессы принимают более региональный характер. Нашей задачей в новых условиях должна стать полная реализация потенциала конкурентных преимуществ наших стран", – пояснил Мамин.
Во-вторых, по словам премьер-министра, нужно усилить работу по устранению сохраняющихся барьеров во взаимной торговле, обеспечить максимальное сокращение изъятий и ограничений свободного передвижения товаров.
"В-третьих, нам необходимо приложить усилия для реализации потенциала трансграничных артерий в инвестиции хабов ЕАЭС. Текущие условия создают у нас возможность реализовать потенциалы ЕАЭС как важнейшего торгового транспортного узла не только в регионе, но и мире. В этой работе нам предстоит продолжить совместную идею по увязке Евразийского интеграционного объединения с инициативой "Один пояс – один путь" с повышением конкурентоспособности Евразийских стран, транзитных маршрутов, сопряжение национальных товаропроводящих систем в развитию внешней и внутренней трансграничных услуг", – сообщил Мамин.
В-четвертых, нужно усилить работу в цифровизации.
В-пятых, расширить торгово-экономические отношения с третьими странами и интеграционными объединениями.
"Необходимо вести системную работу по налаживанию диалога с Евросоюзом, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. Налаживание таких связей формирует условия для выхода товаров и услуг ЕАЭС на внешние рынки и усиливает интеграции наших экономик в международной производственной цепочки. Мы должны понимать, что сформированные усиливающиеся тренды, в том числе смещение и разрушение формировавшихся десятилетиями производствами транспортных цепочек, ужесточение конкуренции за капитал на рынке сбыта не являются краткосрочными. Они будут формировать условия на глобальных рынках на многие годы вперед. Нам нужно адаптироваться и выстроить общую экономическую, производственную, торговую политику. В связи с этим предлагаемые Казахстаном направления работы полностью соответствуют нашему общему интересу. Реализация наших предложении отражает необходимость ускоренной трансформации экономической, производственной, торговой структурой в новых условиях. Я призываю стороны к конструктивному взаимодействию по наращиванию потенциала", – заключил Мамин.
По завершении совета был утвержден план мероприятий Казахстана, в котором определены 15 основных задач и 84 мер, а также план сотрудничества с СНГ в 2021-2022 годы. Кроме того были подписаны:
- Поручение в рамках вопроса "О подходах по совершенствованию механизмов применения в ЕАЭС специальных защиты, антидемпинговых и компенсационных мер".
- Поручение в рамках вопроса "О механизме применения ответных мер на таможенной территории ЕАЭС в соответствии со статьей 40 договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года".
- Поручение в рамках вопроса "Об актуализации перечней стран – пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС".
- Решение в рамках вопроса "О Концепции развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска государств – членов ЕАЭС".
- Решение в рамках вопроса "Об утверждении Порядка координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, проводимой в государствах – членах ЕАЭС".
- Распоряжение в рамках вопроса "О макроэкономической ситуации в государствах – членах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития".
- Распоряжение в рамках вопроса "О представлении Высшему Евразийскому экономическому совету кандидатуры члена коллегии ЕАЭС".
- Распоряжение в рамках вопроса "О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета".
После подписания председатель ЕЭК Михаил Мясникович обратил внимание на важность восстановления экономики стран и добавил, что пандемия отразилась на ВВП ЕАЭС в снижении, по предварительным подсчетам, на 3,9%.
Между тем, по словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, одним из ключевых вопросов повестки ЕМПС стало применение вето стран ЕАЭС к торговым мерам.
"Казахстан рассматривает применение права вето как безусловное суверенное право государства. Оно позволяет не допустить принятие коллегией решений, которые бы противоречили нашим экономическим интересам. Но при этом должны быть понятные правила применения право вето к торговым мерам, потому что применение таких мер четко урегулировано международным правом ВТО", – пояснил Султанов.
Он добавил, что Казахстаном установлено ограничение использования автотранспортных средств при вывозе лома.
"Мера является частью комплексной борьбы с теневым оборотом металлолома и абсолютно не противоречит договору. Ежегодно теневой оборот лома влечет потери государственного бюджета в сумме более 3,5 млрд тенге", – отметил министр.
Он также сообщил, что республика наложила вето на решение ЕЭК признать барьером запрет вывоза лома автомобилями из Казахстана.
Напомним, ранее были озвучены основные проблемы и задачи ЕАЭС на ближайшие годы.