Основные проблемы и задачи ЕАЭС во втором этапе развития союза озвучил член коллегии ЕЭК Сергей Глазьев, передает LS.
Он также сообщил о возможности создания арбитражного суда ЕАЭС.
В ходе пресс-конференции в СЦК спикер пояснил, что первый этап развития союза уже исчерпал себя. По словам Глазьева, если в 2010-2012 годах с момента снятия границ торговля выросла за два раза, то с 2014 года идет замедление.
"С 2014 по 2019 год ВВП вырос всего на 5,1%. Это в среднем около 1% в год. В то время в Евросоюзе данный показатель увеличился на 12%, в Китан на 38%. Единственный плюс, по прежнему рост взаимной торговли составляет 35%. Исчерпанность первого этапа связана с тем, что сама по себе торговля готовыми изделиями и даже полуфабрикатами не дает сегодня основного эффекта в международной торговле. Это делают кооперационные связи. Больше половины международного торгового оборота приходится на кооперационные поставки, когда совместные предприятия работают вместе по созданию конечной продукции и сочетают свое конкурентное преимущество", – объяснил спикер.
Представитель ЕЭК добавил, что Казахстан, которые председательствует в 2021 году, в качестве ведущего приоритета определил развитие коопераций производства. По его словам, второй этап развития ЕАЭС начинается с принятием стратегических направлений до 2025 года.
"У нас появляется целый ряд новых функций и задач. Нам предстоит создать механизм поддержки экономического роста. В целом этот документ включает 330 мер и механизмов в 11 направлений. Все они направлены на содействие экономическому развитию", – заявил Глазьев.
Он также добавил, что долгосрочным планом до 2030 года ставится задача создать на базе союза самостоятельный центр силы в мировой экономике с большей связанностью, взаимной торговлей, совместными инвестициями.
Спикер отметил, что не задействованный потенциал оценивается в 5% роста ВВП, 8% роста промышленного производства. Тем не менее это означает рост инвестиций до 8% в год.
"Здесь мы сталкиваемся с серьезными узкими местами, на которые стоит обратить внимание", – уточнил Глазьев и преступил к перечислению.
Основной проблемой назван недостаток кредитования. По словам Глазьева, на это будет нацелена самая сложная и стержневая часть работы, которая включает различные проекты, в том числе новые инструменты кооперации.
Вторым узким местом спикер назвал технологическое отставание. Необходима активация научно-технического потенциала.
"Третье, если говорим о кооперации, как главного направления для создания дополнительных возможностей, то здесь нужно подумать сближении норм корпоративного права, чтобы бизнес лучше ориентировался. Мы считаем возможным рассмотрение вопроса о создании арбитражного суда ЕАЭС. У нас есть суд ЕАЭС со своим функционалом, но споры между корпорациями нуждаются в арбитраже", – заявил Глазьев и добавил, что страны обращаются в зарубежные суды для решения таких вопросов.
По словам спикера, в ЕАЭС нужно создать свой механизм разрешения хозяйственных споров, чтобы повысить степень доверия и улучшить степень кредитования экономики.
Между тем члены коллегии также сообщили, что до 2025 года будет завершена цифровизация основных точек соприкосновения союза, включая полную цифровизацию государственных закупок в странах-участницах.
Также в член коллегии Эмиль Кайкиев сообщил, что договор об общем рынке газа Евразийского экономического союза планируется подписать в 2022 году, в течение 2021 года будет вестись подготовка проекта документа. При этом цены на газ будут определяться рыночной экономикой на момент активации рынка.
Цены на нефтепродукты также будут определяться рыночной экономикой, в том числе биржей нефтепродуктов.