42,5 тыс тенге могут стать причиной увольнений работников в Алматы

Штраф за невыплату МЗП при простаивании достигает 150 МРП

22 мая 2020 года
    

Более 144 млн тенге в виде зарплат задолжали предприятия-банкроты своим сотрудникам в Алматы. Об этом сообщила главный инспектор труда мегаполиса Айнур Мукажанова, передает LS.

В ходе брифинга в РСК она пояснила, что в городе на 22 мая было выявлено 92 нарушения трудового законодательства. Вместе с тем 35 предприятий погасили зарплатную задолженность на 72 млн тенге. Защищены права около 1 тыс. человек.

"Текущей задолженности зарплаты на предприятиях Алматы не наблюдается. Есть задолженность на предприятиях-банкротах, она составляет 144 млн тенге в отношении 438 работников", – заметила она.

Мукажанова добавила, что, согласно статье 112 Трудового кодекса, казахстанские компании, которые не работают по тем или иным причинам, в особенности из-за карантинных мер, обязаны сообщать о вынужденном простое. В таком случае они должны начислять своим сотрудникам ежемесячную выплату в размере не менее 1 МЗП (42,5 тыс. тенге в 2020 году).

"Во время ЧП всем работникам была выплачена соцвыплата в размере минимального размера заработной платы – 42,5 тыс. тенге. Еще во время ЧП работники были вынуждены уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Так как режим ЧП отменен, мы рекомендуем работодателям, согласно статье 112 Трудового кодекса, оформить вынужденный простой", – заявила она. 

В свою очередь руководитель управления социального благосостояния города Рахат Шимашева сообщила, что в случае, если компания не восстановила работника и он находится в вынужденном отпуске без дохода, а также не получает выплаты, он может обратиться с жалобой в управление социального благосостояния. Тогда компанию оштрафуют: малый бизнес – на 60 МРП, средний – на 100 МРП, крупный – на 150 МРП (1 МРП = 2778 тенге).

"Если поступит заявление от гражданина в управление социального благосостояния о том, что ему не выплатили минимальную заработную плату во время простоя, мы будем вынуждены после проверки и выявления такого факта выписать административное наказание в виде штрафа", – заметила она. 

По этому поводу директор палаты предпринимателей мегаполиса Нариман Абильшаиков выразил беспокойство, что простаивающие компании будут вынуждены увольнять своих сотрудников.

"Вопрос о выплате минимальной зарплаты в размере 42,5 тыс. тенге всем работникам, которую после отмены режима ЧП должны производить сами предприниматели, вызывает большую озабоченность. Те, кто находятся в вынужденном простое, обращаются к нам с предложением, что действие данной нормы необходимо временно приостановить. Например, с 16 марта в Алматы не работает сфера общественного питания, поступлений нет. Тем не менее с 12 мая работодатели вынуждены платить своим работникам 42,5 тыс. тенге. Это провоцирует их на расторжение трудовых договоров", – заметил он.

Абильшаков пояснил, что на данный момент палата предпринимателей предлагает пересмотреть данный вопрос.

"Понятно, что это форс-мажор, чего мы раньше не наблюдали, возможно, в нормативные акты будут внесены изменения, которые позволяют учесть нюансы. Инициативная группа при РПП вышла с предложением в Миннацэкономики о внесении дополнения в норму статьи 112 Трудового кодекса для предоставления предпринимателям льготного периода для выплаты зарплаты за этот период при условии, что они до конца года обязуются восстановить производство и всех своих сотрудников. Министерство труда и соцзащиты населения на данный момент рассматривает наши предложения. Ждем, какие последуют комментарии", – уточнил он.

Он добавил, что на данный момент из 1 млн экономически активного населения города около 650 тыс. работают в МСБ, которые являются уязвимыми для данных изменений. Вместе с тем, согласно информации спикера, на данный момент возобновили деятельность 435 тыс. горожан и работников из областей.

Напомним, ранее LS публиковал прогноз о том, что половина трудоспособных казахстанцев может остаться без работы из-за карантина.

Справка

Статья 112. Оплата времени простоя

1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя – в размере не менее 50% от средней заработной платы работника.

2. Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.