В Казахстане пересмотрят льготы по КПН и НДС - Султанов

В Новом налоговом кодексе будут исключены 56% норм являющихся основанием для проверок бизнеса

19 июня 2017 года
    

Повышение налоговых поступлений в бюджет будет проходить на фоне сокращения  проверок бизнес-сообщества. Об этом сообщил министр финансов Бахыт Султанов, передает корреспондент LS.

Кроме этого, в проекте нового Налогового кодекса предусматривается исключение 56% норм, являющихся основанием для проверок. В итоге останутся 14 норм вместо действующих 32, сообщил глава Минфина.

"Депутатами было справедливо отмечено, что доходы бюджета все еще зависимы от трансфертов из Национального фонда и от изменения конъюнктуры мирового сырьевого рынка. Поэтому, для роста и дальнейшего развития экономики мы планируем ряд мероприятий. Одним из рассматриваемых важных вопросов является сокращение количества неэффективных налоговых преференций. Эти льготы в основном используются бизнесом как способ минимизации налогов. В этой связи, будут пересмотрены существующие льготы по КПН, НДС и по местным налогам", - рассказал Султанов.

Кроме того, планируется уменьшение административных барьеров в бюджетном процессе. В частности, расширение самостоятельности госрганов по перераспределению средств в рамках бюджетной программы при исполнении бюджета. Одновременно будут повышены ответственность администраторов и местных исполнительных органов.

"В случае неосвоения одним госорганом бюджетных средств данная сумма может быть передана другому госоргану по решению правительства. Также регламентируется использование средств на счетах субъектов квазигосударственного сектора. Будет решен вопрос возврата этих остатков в доход бюджета или разрешено использование их на другие инвестиционные проекты субъектов квазигоссектора", - заявил министр.

Наряду с этим, по его словам, при планировании будет предусмотрено выделение не всей суммы, указанной в финансово-экономическом обосновании, а поэтапно.

"Для привлечения частных инвесторов для реализации бюджетных инвестиционных проектов оптимизируются процедуры разработки проектов государственно-частного партнерства.Также исключаются соглашения о результатах целевых трансфертов развития. При этом для их реализации предусмотрен отчет о прямых и конечных результатах", - поделился планами глава Минфина.

Он считает, что данные меры призваны способствовать быстрому доведению средств до реальной экономики.

Султанов отметил, что в 2016 году бюджетная политика по обеспечению макроэкономической стабильности и сбалансированности государственных финансов осуществлялась в условиях ряда ограничений. Одно из них – это контроль за объемом дефицита бюджета. Размер дефицита снизился к запланированному показателю на 161,5 млрд тенге и составил 741 млрд тенге.

"Поэтому в ближайшей перспективе планируется финансирование дефицита бюджета осуществлять только за счет внутренних ресурсов. Операции по внешнему заимствованию холдингов и национальных компаний будут согласовываться с правительством. Поддержание долговой нагрузки на безопасном уровне находится на строгом контроле", - резюмировал он.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.