Утечка мозгов: куда уезжает молодежь Казахстана и что с этим делать

4 февраля 2022 года

В Казахстане обеспокоились проблемой занятости молодежи, в том числе утечкой кадров. LS попытался разобраться в ситуации с молодыми кадрами в стране.

Аналитик Диас Кумарбеков в беседе с LS отметил, что утечка мозгов и безработица формируют в Казахстане расслоение общества на богатых и бедных. По его словам, отток кадров может негативно сказаться на долгосрочном устойчивом развитии страны. Только за девять месяцев 2021 года почти 7,5 тыс. молодых казахстанцев в возрасте 18-35 лет покинули страну. Это на 8,9% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

"Наблюдается усиленная внутренняя миграция, которая вызывает диспаритет развития регионов. Помимо этого, безработица среди молодежи оказывает давление на криминогенную обстановку в стране. Последнее создает экономические проблемы. Снижение доходов в свою очередь увеличивает преступления", – заметил Кумарбеков.

По данным Центра развития трудовых ресурсов, деловая активность молодых казахстанцев сокращается: 20-24 лет – на 2,1 п. п., до 63%, в 2020 году, 25-29 лет – на 0,1 п. п., до 89,1%, 30-35 лет – на 0,8%, до 89,1%. При этом, согласно среднесрочному прогнозу центра, численность рабочей силы возраста 15-30 лет сократится к 2025 году на 324 тыс. человек, или на 14%, в сравнении с 2020 годом.

По мнению Кумарбекова, правительство должно в дальнейшем акценировать свое внимание на улучшение социально-экономического положения молодежи, так как производство товаров в стране зависит как от капитала, так и от рабочей силы. Знания, которые получают школьники и студенты, напрямую формируют качество рабочей силы.

"Для решения проблем трудовых ресурсов, диспаритетов развития регионов и молодежной безработицы правительство должно проводить политику стимулирования роста экономики в регионах, создавать новые рабочие места. В первую очередь эта политика должна заключаться в равных правах и доступе к квазиобщественным и общественным благам", – пояснил эксперт.

Он отметил, что работа в регионах должна быть также высокооплачиваемой и перспективной, то есть предложение рабочих мест должно удовлетворять спрос населения, необходимы качественная инфраструктура (вода, газ), конкурентная заработная плата.

"Помимо обычного бизнеса по предоставлению услуг, в регионах должны быть производства, так как только создание конкурентоспособных товаров даст рост в долгосрочном плане. В Казахстане есть хорошие госпрограммы, поэтому главная задача здесь заключается в справедливости и равном доступе к общественным благам. Поскольку разрыв между богатыми и бедными как раз и является основным фактором общего роста преступности в будущем", – заключил Кумарбеков.

Объясняя дисбаланс внутри страны, в концепции миграционной политики отметили, что в Казахстане имеются населенные пункты с предельным количеством жителей – инфраструктура которых не справляется с потоком проживающих.

Кроме этого, демография всей сельской местности юга страны усугубляет проблему занятости.

"В этих населенных пунктах юга и юго-запада Казахстана также наблюдаются высокие темпы прироста населения. Непропорционально большая доля молодежи в общей численности создает давление на рынок труда, но в то же время здесь нет существенного оттока. Наоборот, его плотность продолжает расти", – говорится в документе.

В концепции разделили вызовы, возникающие в связи с продолжающимся ростом перенаселенных сел и городов, на две категории: общие проблемы и специфические проблемы, которые характерны только для них.

К числу первых отнесли такие, как низкий уровень доходов на душу населения, безработица, неформальная занятость, неразвитая социальная и инженерная инфраструктуры.

Специфичными проблемами является нехватка земли, как сельскохозяйственного назначения, так и для жилищного фонда, большая нагрузка на аппараты акимов, вызванная сверхбольшой численностью населения и ее последствиями, отсутствие эффективной системы управления, меньшая в сравнении с обычными селами доля сельского хозяйства в структуре занятости населения. Высокая плотность населения и ограниченность земельных ресурсов формируют особую структуру занятости населения, отличную от обычных сел. Сельское хозяйство не может создавать такой спрос на рынке рабочей силы, который соответствовал бы предложению многотысячного населения.

Тем временем, согласно концепции, основными целями переезда за рубеж казахстанцы чаще всего называют возможность приобретения трудового опыта и получения более высокой зарплаты, наличие больших карьерных возможностей, а также гораздо высокий уровень жизни и перспективы обогащения личного опыта. В концепции также отмечается неравномерность перетоков населения, так как квалифицированные специалисты все чаще покидают страну, в то время как на их замену в основном приезжают люди со школьным образованием.

Например, за девять месяцев 2021 года из Казахстана эмигрировали 25 322 человека, что на 20,1% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Среди покинувших страну человек старше 15 лет 6 714 человек имеют высшее образование, это 36,2% от общего числа мигрантов данной возрастной категории. Среднее профессиональное образование имеют 5967 человек (32,1%), общее среднее – 3930 (21,2%), основное среднее – 1951 (10,5%). Ситуация с ростом числа эмигрантов с высшим образованием за рубеж усугубляется тем, что устойчиво сокращается встречный приток в страну высокообразованных иммигрантов: число въехавших в Казахстан лиц с высшим образованием сократилось более чем вдвое за последние 10 лет и составило 2,1 тыс. человек в 2019 году и 1,9 тыс. человек в 2020 году.

В конепции подтверждают слова Кумарбекова о влиянии тенденции утечки мозгов на  качество человеческого капитала страны. В том числе из-за роста оттока квалифицированной молодежи. 

"Предварительной стадией эмиграции казахстанцев является учеба в зарубежных вузах. Это выгодно принимающим странам-реципиентам как экономически, так и в плане демографии. Они молоды, легко усваивают язык, находятся в репродуктивном возрасте, квалифицированы, способны к интеграции в принимающие общества", – говорится в концепции.

В документе добавляют, что значительная часть студентов-казахстанцев в России, США, Канаде, Китае, странах Евросоюза – потенциальные эмигранты.

"Для многих учеба за границей – это возможность остаться на постоянное место жительства в стране обучения", – обозначили проблему в документе.

Согласно концепции, перед системой высшего образования Казахстана стоят проблемы повышения качества обучения, его оснащенности современными техническими средствами, расширения спектра образовательных программ на английском языке, развития практики реализации двухдипломных программ, расширения сотрудничества с зарубежными учеными и преподавателями. В этом контексте важны меры, направленные на повышение академической мобильности. Важным условием привлечения интеллектуального потенциала иностранных студентов и аспирантов для решения задач национального развития является предоставление им возможности трудоустройства в период обучения и после окончания казахстанских вузов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.