Ущерб от экономических преступлений в Казахстане достиг 7,2 млрд тенге

За год от данной суммы в казну удалось вернуть лишь 1,2 млрд тенге.

10 марта 2017 года
    

В 2016 году ущерб, причиненный государству экономическими преступлениями, составил 7,2 млрд тенге. Из этой суммы только 1,2 млрд тенге возвращены в бюджет. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает корреспондент LS. 

Национальное бюро за 2016 год и два месяца текущего года зарегистрировало 34 факта лжепредпринимательства, 17 случаев экономической контрабанды, 17 уклонений от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также семь фиктивных выписок счетов-фактур.

"Сумма причиненного ущерба по этим преступлениям составила 7,2 млрд  тенге, из которых возмещено 1,2 миллиарда тенге", - пояснил Шпекбаев. 

По его словам, имеются факты участия государственных служащих в теневых схемах. В частности, антикоррупционной службой за 2016 год зарегистрировано 50 фактов покровительства должностными лицами деятельности субъектов теневой экономики. Из них основная доля связана с оказанием содействия лжепредпринимательской деятельности - 23 случая, игорному бизнесу - 15 и контрабанде - три. 

В свою очередь заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов  предложил выделить составы преступлений, которые сопряжены с теневой экономикой и установить по ним более строгое наказание, чем за общеэкономические преступления. 

"Следует проработать нормы законодательства на предмет отнесения уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности к правонарушениям с признаками теневой экономики по аналогии с коррупционными, террористическими и экстремистскими преступлениями", - предложил он. 

По словам заместителя генпрокурора, анализ уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности показывает, что не все преступления можно отнести к теневой экономике. 

"На наш взгляд, теневую экономику можно определить, как рыночное производство товаров и услуг, как запрещенных, так и не запрещенных законодательством, которое не учитывается официальной статистикой и не связано с какими-либо обязательствами по уплате налогов государству", - отметил Ахметжанов. 

В частности, к преступлениям в сфере теневой экономики он предложил отнести незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство, выписку счета-фактуры без фактического выполнения и другие составы, легализация денежных средств, финансовые пирамиды.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.