S&P ожидает укрепления тенге

С начала 2022 года нацвалюта ослабла более чем на 15%

5 марта 2022 года
    

В S&P ожидают укрепления тенге во II полугодии 2022 года, передает LS.

Аналитики агентства отметили, что режим плавающего обменного курса помог экономике страны приспособиться к внешнему давлению. 

Например, он снизил спрос на импорт при ухудшении внешних условий, как это было во время шока цен на нефть в 2020 году.

"Тенге резко обесценился почти на 15% в связи с текущей военной интервенцией России против Украины. Мы ожидаем, что тенге укрепится во второй половине года, а общее обесценивание составит около 8% по сравнению с 2022 годом. При этом текущий дефицит счета текущих операций и план правительства по сокращению трансфертов из Нацфонда будут иметь влияние на нацвалюту до 2025 года", – резюмировали в S&P.

Отметим, что по итогам торгов 4 марта на Казахстанской фондовой бирже доллар продавался по 499,72 тенге. С начала 2022 года тенге ослаб на 15,7%.

Ранее экономист Алмас Чукин отметил, что из-за страха люди скупают американскую валюту. И тот уровень, на котором сейчас находится нацвалюта – это уже много, хотя причин для девальвации и нет.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.