Как антироссийские санкции отразятся на Казахстане

3 марта 2022 года

LS узнал у профучастников, к каким последствиям для Казахстана приведут антироссийские санкции.

Экономист Алмас Чукин отметил, что если рассматривать негативные последствия текущей ситуации, то основным минусом можно назвать наличие больших проблем у основного торгового партнера Казахстана. Это означает, что экономика соседней страны будет демонстрировать снижение, то есть меньше покупать и меньше производить.

Еще одним неприятным результатом антироссийский санкций для Казахстана, по мнению Чукина, является ухудшение работы финансовых операций.

"Однако Казахстан в такой ситуации может получить выгоду в том, что для России наша страна, а также Китай становятся единственным окном. К примеру, авиаперелеты осуществляются через Казахстан. Кроме того, мы можем наладить легальные посреднические операции, так как российские финструктуры не смогут покупать доллары", – считает экономист.

Он уверен, что острая фаза на финрынках скорее всего пройдет через две-три недели.

"Замечу, что наш потребитель выиграет от резко подешевевшего импорта из России. А вот отечественные производители в долгосрочной перспективе окажутся в очень сложной ситуации. Молочникам, кондитерам, мукомолам и другим придется столкнуться с резко подешевевшей продукцией конкурентов. Им будет сложно перестроиться и скорее всего необходима будет финподдержка", – считает он.

При этом Чукин сомневается, что доходы населения просядут. Он считает, что они, напротив, могут увеличиться. 

"С курсом все выравнится. Я ранее говорил, что доллар будет стоит 450-470 тенге. Это потому что люди боятся и уходят в американскую валюту. У населения вновь ослабло доверие к нацвалюте. То, что тенге слетел к этой отметке – это уже много. На мой взгляд, базовых причин для девальвации тенге нет, даже, наоборот, нефть по $100 должна была бы укрепить курс, но все-таки большую роль сыграли военные действия на Украине. Я надеюсь, что через неделю-две мы вернемся в коридор 450-460 тенге за $1. А доллар за 500 тенге – это вообще полная глупость и оснований для этого уровня нет", – заявил экономист.

В свою очередь эксперт Института экономических исследований Алибек Райпов согласен с тем, что ведение антироссийских санкций может привести к переориентированию торгово-экономической политики соседней страны в восточном направлении, включая Китай, а также страны, входящие в состав ЕАЭС.

"Однако существуют риски того, что это может повлиять на поставки казахстанского экспорта, в особенности энергоносителей в Европу. Но это маловероятно, так как в отношении Казахстана санкции не вводятся, а экспортируемые энергоресурсы являются жизненно важными для западных стран. Введение ограничений против России также может привести к замедлению притока прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана со стороны торгового партнера, но не других стран", – ожидает он.

В то же время аналитик Диас Кумарбеков считает, что в случае затяжного российско-украинского конфликта будет оказываться большое давление на золотовалютные резервы Нацбанка, который используется в целях сдерживания курса тенге. Так, общий объем интервенций в феврале составил $411 млн. Из них 22 февраля – на $33 млн, 24 февраля – на $104 млн, 25 февраля – на $176 млн, 28 февраля – на $98 млн.

"Если Нацбанк будет увеличивать базовую ставку, как это сделал Центробанк России (с 9,5% до 20%), то это может повысить стоимость заемных денег, что в совокупности снизит развитие экономики. Но этот негативный фактор может быть нивелирован через госпрограммы поддержки", – отметил он.

Кумарбеков напомнил, что в структуре импорта, на Россию приходится 40%. Основными товарами, завозимыми в Казахстан, являются готовая продукция: машины, оборудование и аппаратура, металлы и изделия из них, пищевые продукты и продукция химической промышленности.

"С одной стороны, в случае долгосрочной блокады России, я не исключаю, что может увеличиться импорт товаров в Казахстан. В таком случае местным производителям будет еще сложнее конкурировать с заграничной продукцией. Это может плохо отразиться на политике диверсификации экономики и упрочнит зависимость от российской экономики", – пояснил аналитик.

А, с другой стороны, по его мнению, в России наблюдаются сбои в производстве продукции, особенно товаров с высокой глобальной цепочкой добавленной стоимостью.

"Например, завод Hyundai приостанавливает производство автомобилей в соседней стране с 1 по 5 марта, в связи с нарушением поставок комплектующих. Казахстан также является одним из основных импортеров данных автомобилей. Дефицит предложения может увеличить рыночную стоимость автомобилей. И такие аналогичные случаи могут произойти и в других секторах экономики нашей страны с высокой долей импорта из России", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.