У инвесторов появляется аппетит к риску

Пищевая дистрибьюторская компания осуществила второе по величине IPO с начала 2016 года

26 мая 2016 года
    

Компания US FOODS Holding Corp. закрыла книгу в рамках своего IPO по цене $23 за акцию. Тем самым компания привлекла $1,02 млрд.

Акции были размещены в среду после закрытия торгов по верхней границе ценового диапазона, что в целом является хорошим признаком того, что рынок IPO постепенно возвращается к оздоровлению и у инвесторов появляется нормальный аппетит к риску. Данная пищевая дистрибьюторская компания, принадлежащая частным инвестиционным фирмам Clayton Dubilier & Rice LLC и KKR & Co., осуществила второе по величине IPO с начала этого года, столь бедного на яркие события в сегменте публичных размещений. 

Девять лет назад покупка фирмы состоялась по цене чуть более $ 7млрд. После того, как компания начала выплачивать дивиденды, погашать задолженность и увеличивать доходы, оценка компания составила примерно в два раза больше - комментируют аналитики, знакомые с даным вопросом.

Темпы первичных размещений в 2016 году являются самыми медленными с 2009 года, отчасти из-за волатильного фондового рынка и витающего в воздухе мнения о завышенной оценке технологического сектора.

До сегодняшнего IPO US FOODS и четырех других предложений, вышедших в среду, только 29 компаний отважились на размещение, подняв в целом всего $5,4 млрд. Это означает снижение объема более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темп выхода на биржу растет. Семь компаний в общей сложности настроены сделать дебют на данной неделе, что сделает данный период самым загруженным по IPO с июля прошлого года. Тем не менее темпы остаются гораздо ниже уровня последних лет.

Аналитики называют этот всплеск обнадеживающим, но предупреждают: мало кто из больших, узнаваемые имен дебютировал в этом году. 

Четыре IPO вообще были пустыми shell, обычно используемыми для приобретения активов. 12 были небольшие биотехнологические компании, как правило, еще ни разу не получавшие прибыль, в некоторых случаях даже не имеющие продуктов.

Многие из компаний, которые не побоялись выйти на рынок, столкнулись с последующим бегством инвесторов из капитала и падением цены ниже размещения. 

До сих пор в этом году ни одно IPO не состоялось по цене выше ожидаемого диапазона, и восемь IPO были оценены по нижней границе. 

Тем не менее, в среднем, компании, которые решились, были оценены на 4% выше размещения в первый день торгов, и в настоящее время торгуются в положительной зоне. Надеемся, что первый день торгов принесет инвесторам US FOODS положительные эмоции и ожидаемый upside.

Аркадий Рахилькинпредседатель совета директоров инвестиционной компании "Фридом Финанс".

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.