Базовую ставку опасно держать долго на высоком уровне, поскольку экономика перестает работать. Такое мнение LS высказал главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.
В ходе встречи с журналистами в Алматы глава холдинга оценил для LS недавнее повышение базовой ставки Нацбанком и рассказал, как бы он поступил на месте регулятора.
Глава Freedom Holding Corp. отметил, что необходимо смягчать условия для корпоративного кредитования. В качестве примера он привел опыт Китая.
"В КНР где-то четыре базовых ставки. На самом деле у них центробанк выделяет деньги, рефинансируя разные обязательства финорганизаций. Это может быть отдельно ипотечный рынок, корпоративный сегмент коротких и длинных денег, овернайты. То есть Китай маркетирует игроков денежного рынка по-разному. Возможно, такой подход облегчил бы ситуацию в Казахстане и позволил бы сократить истории с субсидированием ставок", – объяснил свою мысль спикер.
Продолжая идею того, как он поступил бы на месте регулятора, Турлов предложил сделать обменный курс более управляемым, чтобы он менялся в зависимости от цен на нефть и экспортные товары и от платежного баланса.
"Я бы добился большей предсказуемости денежно-кредитной политики и чуть менее свободного плавания тенге, чтобы маховик инфляции не раскачивать. На этом фоне чуть смелее приблизил бы базовую ставку к инфляции, потому что наш дифференциал между долларовой и тенговой ставкой просто колоссальный", – уточнил он.
В связи с этим глава Freedom Holding Corp. не считает нужным прибегать к радикальным решениям – таким, например, как заметно смягчить монетарную политику или сделать обменный курс фиксированным. Вместо этого он предлагает искать компромиссы.
"На мой взгляд, главный таргет – это как стимулировать БВУ заниматься выдачей займов бизнесу, а не спекуляцией с нотами Нацбанка или госдолгом. Далее постепенно сокращать премии за эту безрисковую доходность. Пока она не уйдет, я не жду никакого роста корпоративного кредитования. Поэтому никто не будет рисковать, получая на 6-7% выше инфляции. Это слишком большая премия для любого рационального человека, даже в такой молодой стране, как у нас", – подчеркнул руководитель холдинга.
Еще Турлов рассмотрел бы возможность использовать золотые резервы Нацбанка, а также пересмотреть подходы в макропруденциальном регулировании.
"Высокая базовая ставка на протяжении долгих лет – это не очень продуктивно. Ее нельзя держать годами, экономика к ней привыкает и перестает работать. Как мы с вами видим, тенге повторяет за рублем, причем оказывается чуть слабее российской валюты в результате колебаний. А ставка никак не способна отрегулировать данную ситуацию", – считает он.
Кроме этого, спикер прокомментировал ситуацию с республиканским бюджетом. По словам Турлова, его дефицит, как и долг страны, остается одним из самых низких в мире.
"Фундаментальных проблем с казной у нас нет. С ним ничего страшного не происходит. Правительство пытается быть более аккуратным сейчас. Консолидация происходит, и это хорошо. Однако чем меньше его дефицит, тем лучше при прочих равных для денежно-кредитной политики. Нужно ли еще сильнее сжиматься? Они бы сжались, если бы деньги были дешевле (...) У нас основные расходы – это даже не инвестиции, а социальные платежи. По карману ли нам данные траты? В целом да, если, опять же, смотреть на подавляющее большинство метрик, которые есть. Но в случае увеличения соцвыплат надо вместе с этим наращивать продажу валюты. Иначе получается, что ты платишь не совсем настоящими деньгами, поскольку предложение валюты на рынке сильно не растет, а соцрасходы увеличиваются. Таким образом, данные обязательства будут обесцениваться за счет девальвации валюты. Вроде пенсию повышаешь, а в долларах ее значение становится меньше", – подчеркнул Турлов.
На фоне этого глава холдинга считает нужным повышать предложение на валютном рынке.
"Есть еще второй рецепт для решения данного вопроса. Если хочешь увеличить траты, значит, нужно продавать больше валюты. А также смириться с тем, что наши ЗВР могут не расти, даже сократиться в следующие 10 лет на 20-30%. Можно ли это допустить? Да, вполне, если разумно ими управлять и делать правильные коммуникации. Мы все равно не сможем жить на проценты от управления Нацфондом. Это еще никого не сделало богатым и вообще очень странная идея. Мы умные и точно сможем заработать гораздо больше, чем доход от управления Нацфондом, который в теории можно получить. Нам надо инвестировать в себя, а не в казначейские облигации США, потому что они стабильно приносят доходность ниже инфляции", – заключил он.