Как в Казахстане будут наращивать добычу на месторождении Тенгиз. Фоторепортаж

За счет расширения производство сырья вырастет на 12 млн тонн в год

13 сентября 2018 года
    

На строительство завода третьего поколения (ЗТП) будет выделена основная часть финансирования проекта расширения месторождения Тенгиз. Об этом LS сообщил генеральный менеджер по связям с общественностью "Тенгизшевройла" (ТШО) Рзабек Артыгалиев.

Он пояснил, что данное производство обеспечит 100%-ную обратную закачку в пласт. Это делается для поддержания давления на месторождении, которое позволяет эксплуатировать недра как можно дольше. Сам проект будущего расширения (ПБР) оценивается в $37 млрд и будет реализовываться до 2022 года. 

Рзабек Артыгалиев

"Такие технологии используются в 19 местах 11 стран мира. Мы также перенимаем ее для Тенгиза", – заметил Артыгалиев.

В рамках пресс-тура Артыгалиев уточнил, что новое производство позволит увеличить добычу нефти на 12 млн тонн в год, или 260 тыс. баррелей в сутки. Итоговый объем извлечения сырья составит 39 млн тонн в год, или 850 тыс. баррелей в сутки.

"В целом ПБР, включая завод третьего поколения, обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих производств путем снижения динамического давления на устьях скважин и повышения давления в соответствии с требованиями на входе шести действующих технологических линий", – заметил генеральный менеджер.

Артыгалиев отметил, что для участия в проекте ПБР были привлечены более 2 тыс. казахстанских компаний, прошедших отбор. С 300 из них заключены контракты. Таким образом, с начала проекта расходы на работу с ними составили более $4 млрд.

Его коллега, менеджер службы поддержки проекта и управления затратами ПБР на Тенгизе Ли Харрис добавил, что основной объем оборудования для расширения изготавливается в Казахстане, Южной Корее и Италии. После чего модульные блоки, которые он сравнил с лего, поставляются для окончательной сборки и монтажа.

"Для поставки оборудования был построен маршрут транспортировки грузов и автодорога. За счет этого блоки уже поставляются на место будущего завода. Одновременно с буровыми работами продолжается строительство промысловых сооружений и трубопроводов, необходимых для загрузки производственных мощностей действующих заводов.  На заводе третьего поколения завершен первый из основных этапов работ нулевого цикла, в июне закончено строительство "красного маршрута". На объектах закачки сырого газа третьего поколения ведутся работы по заливке бетона, а также продолжается прокладка подземных трубопроводов и устройство фундаментов на месте", – заметил Харрис.

Специалист добавил, что на данный момент в проекте задействовано 42 тыс. граждан Казахстана, что составляет 92% от "рабочего населения". После реализации ПБР будет создано 50 тыс. рабочих мест.  С учетом вахтового расписания штат будет расширен до 100 тыс. сотрудников.

"Смешной факт, но для того чтобы обеспечить сотрудников питанием, мы каждый день используем 60 тыс. яиц", – улыбнулся спикер.  

Возвращаясь к технологии 100% закачки газа, Харрис заметил, что построенный ранее комплекс технологических линий не позволял закачивать обратно сырой пласт. Тогда был возведен завод второго поколения, который давал возможность возвращать 50% извлекаемого газа.

"Благодаря заводу третьего поколения мы сможем полностью закачивать газ, пропан, бутан и серу в пласт. В целом год за годом давление на месторождениях будет снижаться по мере добычи. Но с технологией обратной закачки темпы будут замедлены. На данный момент у нас есть восемь нагнетательных скважин. В рамках расширения будет установлено 15 дополнительных скважин", – заметил он.

Между тем после завершения строительства ЗТП другие заводы продолжат функционировать в штатном режиме.

Углубляясь подробнее в строительство завода, Харрис обратил внимание на то, что для установки модулей был собран самый крупный кран в мире. Его грузоподъемность составляет 3,4 тыс. тонн. Для того чтобы кран не упал, к нему прикрепляют стабилизационные блоки, каждый из которых весит 100 тонн.

Рядом функционирует кран поменьше. Правда, для того чтобы его собрать, понадобилось семь дополнительных кранов.

"Ранее здесь была неровная, заросшая травой степь. На начальном этапе пришлось выровнять землю и использовать бетонные слои, погруженные на глубину 15 м. Мы использовали 1 тыс. куб. м цемента, чтобы утрамбовать это все. В целом для фундамента были залиты 34 тыс. бетонных свай. На них и будут устанавливаться модули. Длина одного модульного блока – 70 м, а высота – 20 м", – объяснил Харрис.

Тем временем, пока строится новое производство, большую часть нагрузки берет на себя завод второго поколения.

В административном центре производства объяснили, что на данный момент с промысла приходит нефть с высоким содержанием сероводорода.

"У нас есть первичная обработка, где нефть стабилизируется и отделяется от газа, а также воды. После процесса переработки товарная нефть поступает в резервуарный парк нефти, где хранится и отправляется к насосным станциям Каспийского трубопроводного консорциума. Далее стоят установки по очистке газа от серосодержащих соединений. После этого от кислого газа отделяется сера для продаж и частично сырой газ отправляется на закачку в пласт", – рассказал о процессе начальник эксплуатации завода второго поколения Максут Дюсекенов.

Кроме КТК в ТШО, есть порядка 20 тыс. железнодорожных цистерн, которые транспортируют сырье до пункта в Кульсары.

Он добавил, что ежедневный объем переработки нефти составляет 42 тыс. тонн.

Максут Дюсекенов

В целом на территории ТШО функционируют пять технологических линий, от которых нефть поступает в переработку на завод. Также в производстве задействованы 100 промысловых скважин. Эксплуатируются пять буровых площадок.

Между тем общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3,2 млрд тонн (25,5 млрд баррелей) и 200 млн тонн (1,6 млрд баррелей) в Королевском месторождении. Извлекаемые запасы нефти составляют от 890 млн до 1,37 млрд тонн (7,1-10,9 млрд баррелей). Коллектор месторождения Тенгиз имеет ширину 20 км и длину 21 км.

Отметим, в I половине 2018 года объемы добычи сырой нефти составили 14,7 млн тонн (117,3 млн баррелей). Тогда же ТШО реализовал порядка 704 тыс. тонн сжиженного газа, 3,9 млрд куб. м сухого газа, а также 1,2 млн тонн серы.

Что касается финансов, с 1993 года по I половину 2018 года прямые финансовые выплаты ТШО Казахстану составили более $129 млрд, включая заработную плату казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также в виде налогов и роялти, перечисляемых в госбюджет. За последние годы прямые выплаты Казахстану превысили $3 млрд. Также ТШО приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на более $1,5 млрд, включая более $936 млн в рамках ПБР. Также были закуплены товары и услуги казахстанских поставщиков на более $25,5 млрд.

Напомним, ранее LS сообщал, что "Тенгизшевройл" лидирует в рейтинге крупнейших налогоплательщиков страны

Справка

В настоящее время партнерами ТШО являются "Шеврон" – 50%, "КазМунайГаз" – 20%, "ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк." – 25% и СП "ЛукАрко" – 5%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.