Три компании на 21 млрд тенге будут исключены из индустриальной зоны Алматы

Заводы должны были быть введены еще в прошлом году, но этого не произошло

21 августа 2017 года
    

Из индустриальной зоны Алматы планируют вывести три недействующие компании. Об этом LS сообщил гендиректор зоны Адиль Бурлибаев.

Он отметил, что все три завода должны были быть введены в эксплуатацию еще в декабре 2016 года. Однако компаниями-владельцами производств не были предоставлены даже архитектурно-планировочные задания (АПЗ), которые подготавливают в самом начале реализации проекта.

"На данный момент мы ведем переписку со всеми тремя компаниями и ходатайствуем о расторжении договоров, так как не видим с их стороны движений для создания производства", - пояснил Бурлибаев.

Он добавил, что одним из недействующих производств является проект по переработке зерна "Алатау бидай" стоимостью 18,5 млрд тенге на 8 га.

"Это должна была быть глубокая переработка зерна. Проект сам по себе интересный, однако с их стороны не было получено проектной документации, технических условий, АПЗ. Как выяснилось, ранее у компании был инвестор, теперь он отказывается от проекта. Поэтому у предприятия денег нет", - заметил собеседник LS.

Он добавил, что на данный момент в индустриальной зоне строится подобное производство, которое будет выпускать сахарозаменитель из зерна. Объем инвестиций – 31 млрд тенге.

Тем временем на два последующих проекта повлиял кризис.

Действующая строительная компания Sheber планировала запустить в индустриальной зоне завод по производству железобетонных изделий и панели на 2 млрд тенге (6,8 га).

"Однако экономическая ситуация скорректировала многие инвестиционные планы. Поэтому обязательства не выполнены, и мы рассматриваем вопрос вывода их из зоны", - прокомментировал Бурлибаев.

Третья компания – "Каз-Диа-Тест" должна была наладить производство одноразовых медицинских тестов за 512 млн тенге (2 га). Предприятие предполагало расширить свою линейку. Однако инвестор, который обещал вложиться в бизнес, ушел, и за семь месяцев компания не предоставила документации в виде финансовых подтверждений и АПЗ.

"Кроме них, есть компании, которые находятся в зоне риска, в связи с тем, что они не выполняют своих обязательств. Есть вопросы задержки, связанные с инфраструктурой. В этих случаях мы идем навстречу, если какие-то шаги выполнены. Однако, если ничего нет, то мы понимаем, что компания - "пустышка" и стараемся от нее избавиться. Потому что на очереди всегда есть предприятия, которым нужна земля", - заметил глава индустриальной зоны.

Он добавил, что на данный момент на очереди находятся пять новых проектов. По двум из них подготовлено экспертное заключение, три – на рассмотрении.

Напомним, за пять лет на инфраструктуру индустриальной зоны Алматы было потрачено 21,75 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.