Треть проводимых ЕЭК расследований проходит с участием казахстанских компаний

Ряд расследований проводит ЕЭК по инициативе казахстанских компаний

11 июня 2018 года
    

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) завершила расследование дела о недобросовестной конкуренции, инициированного казахстанской компанией, передает LS.

Как сообщил директор департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич, в целом казахстанские компании вовлечены в треть проводимых ЕЭК расследований.

"С начала 2017 года и за первую половину 2018 года нами получено 18 заявлений о нарушении общих правил конкуренции. Проведено 12 расследований, и по их итогам возбуждено пять дел о нарушении общих правил конкуренции. Традиционно для любого антимонопольного органа превалируют дела о недобросовестной конкуренции и о злоупотреблении доминирующим положением", - рассказал он.

По словам Сушкевича, в числе пяти расследований и дело в отношении Уральской станкопромышленной компании, которая обвинялась в недобросовестной конкуренции астанинским заводом металлоконструкций Stahlbau.

"Дело уже вышло на финишную прямую. Мы провели всестороннее расследование и выяснили, что факта недобросовестной конкуренции не было, что Уральская станкопромышленная компания не нарушала ничьи права на товарный знак и на элементы дизайна, которые закрепила за собой компания Stahlbau", - отметил представитель ЕЭК.

Кроме того, он разъяснил, на каком этапе сейчас находится нашумевшее дело Кентауского трансформаторного завода против Новолипецкого металлургического комбината о злоупотреблении доминирующим положением.

"Коллегия комиссии вынесла решение, которым признала, что Новолипецкий комбинат злоупотребляет доминирующим положением в форме ценовой дискриминации потребителей из стран ЕАЭС, за исключением российских. Однако российская сторона вынесла на межправсовет требование отменить решение ЕЭК, за которым должны последовать санкции. В свою очередь в межправсовете отметили, что право ЕАЭС в части защиты конкуренции нуждается в совершенствовании и дал три поручения ЕЭК", - пояснил Сушкевич.

В частности, как отметил представитель комиссии, было поручено внедрить элементы легкого права, то есть медиацию, согласительные процедуры, а также учесть возможность урегулирования спора без применения санкций и провести консультации с Кентауским заводом и Новолипецким комбинатом.

"Все это выполнено. Теперь в межправсоюзе отметили, что вернутся к рассмотрению вопроса, который поставила Россия, об отмене решения по Новолипецкому комбинату, но когда это будет, неизвестно", - резюмировал Сушкевич.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.