Президент не видит кардинальных сдвигов в экономике Казахстана

Токаев обозначил ряд задач, которые в срочном порядке необходимо решить правительству и акиматам

23 августа 2019 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что кардинальных сдвигов в структуре экономики страны пока не наблюдается, передает LS со ссылкой на сайт Акорды.

На совещании по индустриально-инновационному развитию, которое прошло в Караганде глава государства отметил, что на протяжении более чем 10 лет доля обрабатывающей промышленности в ВВП колеблется в районе 11%. Рост производительности труда с 2015 по 2018 годы достиг лишь 4% при плане 12%.

Токаев подчеркнул, что Казахстану нужна сильная технологически прогрессивная промышленность, способная успешно конкурировать на глобальном и особенно на региональном рынках.

"Мы наблюдаем растущую конкуренцию в условиях ухудшающейся мировой конъюнктуры, обострения торговых войн и в целом глобальных противоречий. Мир, как мы видим, не стоит на месте, поэтому нам необходимо идти в ногу со временем", – сказал президент.

Он обозначил ряд задач, которые необходимо решить правительству и акиматам.

Первое направление – активное развитие экспорта готовой продукции. Как было отмечено в выступлении, за последние 3 года наблюдается снижение доли обрабатывающего сектора в общей структуре экспорта на 8% – с 34% в 2016 году до 26% в 2018 году. Казахстан экспортирует около 180 наименований товаров обрабатывающей промышленности, в то время как Россия – 358, Беларусь – 690, Китай – 1400, в среднем по странам ОЭСР – 1950.

Глава государства предложил провести анализ перспективных экспортных рынков, изучить таможенные налоговые, тарифные и другие требования для входа на эти рынки, определить эффективные транспортно-логистические решения.

Еще одна важная сфера, которая требует внимания, – это качественный маркетинг. Как подчеркнул Токаев, до сих пор не исполнено поручение о создании общестранового бренда, а на его базе инвестиционного, туристического и отраслевых брендов. Такая же ситуация, по словам президента, наблюдается и с созданием зонтичных брендов для отечественной продукции.

Правительству было дано два месяца на завершение работы по формированию брендов.

Второе направление, которое отметил президент, – развитие "экономики простых вещей".

"У нас много производств товаров, которыми мы можем гордиться", – заявил Токаев.

При этом выделенные на поддержку отечественных производителей 600 млрд тенге целевой ликвидности не достигли адресата из-за бюрократических проблем.

"Как мне доложили, на 16 августа одобрено всего 148 проектов на сумму 62,3 млрд тенге", – сказал Токаев.

Глава государства подверг критике и ситуацию с регулируемыми государством закупками.

"Ежегодно их объем превышает 10 трлн тенге. При этом доля казахстанского содержания – 34 %. Это не дело. Мы можем сделать намного больше", – добавил он.

Токаев констатировал, что свободные экономические и индустриальные зоны так и не стали в полной мере "точками притяжения инвестиций".

Президент также остановился на перспективах роста производств высоких переделов, развитии элементов индустрии 4.0 и инноваций, повышении эффективности инструментов поддержки индустриализации.

"Построение новой экономики должно базироваться на инновационном и научно-техническом развитии базовых отраслей, а также развитии отраслей "экономики будущего", – заявил глава государства.

Все предложения президента, как было отмечено, будут учтены при доработке проекта третьей пятилетки индустриализации.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.