Не учи ученого, а инвестируй: наука в Казахстане начнет получать больше денег

1 июня 2022 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил предоставить новые преференции для частных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), передает LS.

Как сообщил глава государства, в Казахстане проводится работа по обеспечению прозрачности отчислений и распределений средств недропользователей в размере 1% от затрат на добычу полезных ископаемых, выделяемых на НИОКР.

"Считаю, что настало время для предоставления более широких налоговых и инвестиционных преференций для частных инвестиций в НИОКР и создание новых научных центров", - подчеркнул Токаев.

Президент отметил, что для достижения уровня финансирования науки сопоставимого с развитыми странами необходимо стимулировать частные инвестиции в НИОКР.

"Наряду с государственным бюджетом, средствами недропользователей и национальных компаний ключевым источником финансирования науки должны выступить крупный частный сектор – индустриальные корпорации и другие организации", - пояснил глава Казахстана.

Токаев сообщил, что при госфонде "Самрук-Казына" создан Центр научно-технологических инициатив. По его словам, в его задачи входит системное сотрудничество с научным сообществом для внедрения научных разработок в производство".

Также он добавил, что нужно вовлекать в научно-исследовательскую деятельность местные госорганы. По его мнению, они могли бы тоже финансировать НИОКР. Президент отметил, что наука на местах должна быть направлена на решение тех проблем, которые стоят в центре внимания экономики регионов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.