О чем договорились Токаев и Лукашенко

Лидеры двух стран предметно рассмотрели многие вопросы развития сотрудничества

25 октября 2019 года

Казахстан и Беларусь договорились принять совместный план по увеличению поставок товаров, передает LS.

Долгосрочный план обсудили в ходе переговоров президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Беларуси Александр Лукашенко в Нур-Султане.

"Особый акцент на переговорах был сделан на усиление нашей промышленной кооперации. В настоящее время в Казахстане работает порядка 340 предприятий с участием белорусского капитала. При этом восемь совместных компаний занимаются производством крупной промышленной и сельскохозяйственной техники. Мы подробно обсудили вопросы повышения их эффективности. Решили рассмотреть возможность реализации дополнительных двух-трех совместных проектов в области сельского хозяйства и военно-технического сотрудничества", – рассказал Токаев.

Он отметил, что были проведены переговоры в узком и расширенном форматах. На них лидеры двух стран предметно рассмотрели вопросы развития сотрудничества торгово-экономического сферы.

"По итогам прошлого года объем взаимной торговли составил более $800 млн. Это хорошая тенденция, но ее недостаточно. Поэтому работа должна быть продолжена. Используя огромные возможности Евразийского экономического союза, мы должны повысить нынешние показатели. Наши правительства должны поработать над расширением взаимных поставок товаров, наращиванием взаимной торговли. Особый акцент на переговорах был сделан на усилении промышленной кооперации", – заявил глава государства.

Стороны также договорились проработать вопрос о создании в Беларуси совместного венчурного фонда, который займется развитием перспективных компаний и стартапов.

В свою очередь Лукашенко отметил, что Беларусь уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок нефти.

"Поэтому мы заинтересованы в импорте этого сырья из Казахстана. Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Россией, поскольку транзит, если это будет возможно, будет осуществляться через их территорию. Думаю, мы договоримся", – сказал он.

Глава Беларуси также рассказал, что за три года страны увеличили товарооборот более чем в два раза.

"Мы близки к тому, чтобы преодолеть миллиардную планку товарооборота между Казахстаном и Беларусью. Да, есть определенный дисбаланс торговли в пользу Беларуси, но в последние годы это хороший темп, существенно вырос импорт из Казахстана. По-моему, за прошлый и этот годы был 45%, это темпы роста импорта в Беларусь из Казахстана", – рассказал он.

По информации президента, только за восемь месяцев текущего года объем ввоза товаров в Беларусь из Казахстана увеличился в 1,5 раза.

"Это реальные результаты совместной работы, и мы готовы рассмотреть предложения казахстанской стороны по достижению сбалансированного товарооборота. Достигнуты соглашения, и мы готовы двигаться дальше от простой торговли к созданию большого количество совместных предприятий для производства продукции", – сказал Лукашенко.

Глава Беларуси также пригласил Токаева посетить свою страну.

"Я пригласил президента Казахстана в будущем году посетить Беларусь с официальным визитом. Это даст нам возможность в том числе проконтролировать выполнение наших сегодняшних договоренностей и исполнение тех соглашений, которые были подписаны", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что Казахстан и Беларусь подписали соглашения на реализацию совместных проектов на $75 млн. Известно также, что две страны запустили в Казахстане совместное производство тракторов за 7,3 млрд тенге. Новое предприятие заработало в Костанае. Его мощность – 700 единиц техники в год при постепенном доведении локализации до 50% к 2025 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.