Всемирный банк рассказал, как Казахстану увеличить грузоперевозки

27 ноября 2023 года

Повысить эффективность Транскаспийского международного транспортного маршрута  (ТМТМ) можно за счет обеспечения прозрачности работы и предсказуемости тарифов. Об этом заявил старший экономист по транспорту Всемирного банка Виктор Арагонес, передает LS.

По его словам, если все рекомендации ВБ будут реализованы, то грузопоток через данный коридор будет увеличен до 11 млн тонн к 2030 году, что составляет примерно трехкратное увеличение от базового уровня. А если советы проигнорируются, то расчеты снижаются на 35%.

"Также модель показывает, что ТМТМ все-таки останется коридором региональной значимости. Может, он и не будет основным для грузов, которые идут транзитом из Китая в Европу. Но есть потенциал повысить надежность логистических систем", – пояснил он.

Арагонес также представил пять шагов, необходимых для расширения перевозок по ТМТМ.

"Во-первых, необходимо презентовать коридор как экономический, ведь это не чисто транспортный вопрос. По мере того как будут расширяться контейнерные перевозки, потребуются новые услуги. Это дает возможность для местных предприятий. Необходимо на местном, региональном и национальном уровне уже составить необходимые стратегии", – отметил он.

Второй момент – консолидация.

"Сейчас есть организации, работающие там, но клиенты видят разрозненность услуг со стороны портов, операторов и т.д. Поэтому нужно подумать над тем, как все это консолидировать и представить в формате единой организации в плане тарифов, услуг и показателей деятельности", – продолжил перечислять представитель Всемирного банка.  

Третий момент – необходимость в реформировании в плане оптимизации процедур.

"Здесь мы говорим о том, как частный сектор может поучаствовать в данном компоненте реформ, чтобы привнести ноу- хау и открыть возможности для расширения грузопотока по коридору. Четвертый момент – необходимость дальше расширять цифровизацию коридора. Нужно в итоге дойти до трансформации, в рамках которой операции будут формироваться в е-системе. Мы не будем использовать только отдельные цифровые решения для определенных услуг", – уточнил представитель ВБ.

Пятый момент, по его словам, это более эффективное планирование инфраструктурного развития.

"Наше исследование показывает, что необходимо улучшить отдельные элементы. Нет необходимости строить огромные инфраструктурные проекты, нужно усовершенствовать то, что уже есть. Трем странам нужно создать соглашение, в рамках которого будут расставляться приоритеты, поскольку все это влияет на весь коридор. И если одна его часть не будет работать, то и другая часть просядет", – подчеркнул Арагонес.

Он также назвал первоочередные шаги, которые надо принять по развитию ТМТМ.

"Обеспечение прозрачности и предсказуемости тарифов можно повысить за счет переговоров и достижения соглашений. Вторая рекомендация – создать возможность отслеживать грузы в режиме реального времени. Это повысит эффективность коридора. Далее нужно облегчить перевод на е-документооборот для морских перевозок и для ж/д. Важно оцифровать документацию и обеспечить перевод информации с одного языка на другой, чтобы у всех была единая инфа из одного источника. Последняя рекомендация – рассмотреть возможность создания логистических хабов", – перечислил представитель ВБ.

Он напомнил, что вдоль коридора создано множество точек, которые могут стать логистическими хабами. В качестве основного примера он привел возможности Алматы. 

"Если в мегаполисе будет построена обходная дорога, то появится возможность построить логистические центры. Подобный хаб может быть и в Баку или на границе с Турцией. Наблюдается дефицит подвижного состава во всех трех странах коридора – Казахстан, Грузия, Азербайджан. В Казахстане основное узкое место в порту – дефицит поддержания оборудования в ветреных условиях, чтобы порт всегда оставался открытым. Это сократит время нахождения грузов, а также увеличит мощности по перевозке контейнеров по морю. Также нужно больше ясности и четкости в плане фрахтовых ставок и портовых тарифов к Казахстане", – озвучил рекомендации банка Арагонес.

В завершение он напомнил о результатах опроса, где заинтересованные стороны просят большей прозрачности в плане доступа к инфраструктуре.

При этом Всемирный банк, по его словам, обещает предоставлять поддержку развития ТМТМ и консультационную помощь.

Ранее сообщалось, что морские порты Казахстана хотят передать в управление инвесторам. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.