Тенге может ослабнуть к концу лета - прогноз

По оценкам аналитиков, тенге в долгосрочной перспективе будет только слабеть

12 июля 2018 года
    

Национальная валюта с начала года ослабла по отношению к доллару более чем на 10 тенге и торгуется по 343 тенге за $1. Аналитики, опрошенные LS, прогнозируют, что подобная динамика продолжится.

Аналитик "Финам" Алексей Коренев считает, что на ситуацию в целом влияет укрепление американской валюты.

"Казахстан тут далеко не один – доллар укрепляется по отношению практически ко всем мировым валютам, а инвестиции активно уходят с рискованных рынков на рынки США. Глобально тенге все же продолжает довольно устойчиво дешеветь по отношению к американской валюте. Потери за месяц составили уже 3%. Скорее всего данная тенденция в той или иной мере сохранится и в дальнейшем, хотя не исключены периоды экономически обоснованных откатов котировок курса. Весьма вероятно, что к концу июля курс тенге окажется в коридоре 350 – 354 тенге за $1, а к концу августа – в пределах 360 – 367 тенге за $1", - ожидает собеседник LS.

В целом аналитик объяснил, почему американская валюта укрепилась.

"Экономика США фактически оправилась от потрясений предыдущего кризиса и достаточно высокими темпами расширяется. В стране рекордно низкий за последние годы уровень безработицы и невысокая инфляция. Поспособствовали экономическому росту и налоговые реформы президента Дональда Трампа, хотя они не столь однозначны, как может показаться. К тому же ФРС США  активно ужесточает монетарную политику, поднимая процентные ставки, что делает инструменты, номинированные в долларах более привлекательными", - добавил он.

Коренев также уточнил, что операции carry trade теряют свою эффективность из-за сужающегося спрэда между процентными ставками в Америке и в других государствах. Поэтому снижается интерес к рынкам и валютам развивающихся стран.

Кроме этого, он прокомментировал информацию о том, после того, как завершится чемпионат мира по футболу (15 июля) российская валюта может ослабнуть, что скажется и на тенге. Коренев не согласен с подобными прогнозами.

"Чемпионату придается неоправданно большое значение, в том числе и в экономическом плане. Финансовая сторона вопроса совершенно мизерная на фоне всей экономики. По самым оптимистичным подсчетам ЧМ-2018 способен ускорить рост ВВП России на 0,1%. На курс рубля чемпионат вообще никак не влияет. Если что-то и может случиться с российской валютой, то причиной тому должны быть глобальные финансовые потрясения", - подчеркнул он.

При этом ранее глава Нацбанка Данияр Акишев также оценивал ослабление тенге и заявил, что поводов для беспокойства нет.

В то же время независимый экономист Александр Юрин считает, некоторые симптомы "беспокойства" проявляются уже сейчас.

"В июне заметно вырос объем операций на внебиржевом валютном рынке. Если же под "беспокойством" понимать полную или частичную дестабилизацию валютного рынка, то она может быть спровоцирована не конкретным значение курса, а темпами обесценения тенге. Риск дестабилизации серьезно возрастет тогда, когда, если темпы роста курса доллара сделает невыгодным размещение средств в инструментах Нацбанка для банков и на тенговых депозитах – для населения", - считает он.

По оценкам Юрина, в силу специфики фискальной политики и структуры экономики страны, тенге в долгосрочной перспективе будет только слабеть. Но, по его оценкам, это не исключает возможности временного укрепления казахстанской валюты в определенные промежутки времени.

В свою очередь аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин полагает, что в словах Акишева нет ничего удивительного. Ранее регулятор перешел от таргетирования курса национальной валюты к инфляции и инфляционных ожиданий.

"Логично, что и вопрос волатильности курса национальной валюты теперь не является для Нацбанка ключевым макроэкономическим фактором. Для него гораздо важнее добиться того, чтобы эта волатильность не приводила к проинфляционным последствиям. При этом для населения же, имеющего в структуре потребления много импорта, номинированных в национальной валюте, динамика курса все еще актуальна", - отметил аналитик.

Резюмируя он уточнил, что повышение ставки ФРС США и ожидаемое снижение цен на нефть до $69 будут давить на тенге до конца года.

"Возможно заметное ослабление нацвалюты к доллару до значений выше 360. При этом по паре доллар - рубль к концу года ожидаем снижения до 57,7 (на 11.07 - 62,12 рублей за $1). Поддержку рублю окажет снижение геополитических рисков и приток капитала в облигации", - считает Нигматуллин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.