Казахстанскую муку планируют поставлять в Китай и Саудовскую Аравию

В ведомстве сообщили, что правительство, помогая мукомолам, ищет другие страны для экспорта продукции

5 мая 2018 года
    

Зерноперерабатывающая отрасль Казахстана занимает около 35% общего объема пищевой промышленности. Это 503,2 млрд тенге из 1,4 трлн тенге. Об этом LS сообщили в министерстве сельского хозяйства.

В ведомстве добавили, что производственные мощности существующих мукомольных предприятий почти в 2,5 раза превышают внутреннюю потребность страны и стабильно обеспечивают ее экспорт.

При этом в МСХ отметили, что страны Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан) стали ограничивать ввоз казахстанской муки и создавать больше условий для импорта зерна. В дальнейшем ожидается усиление этой тенденции. Это связано с желанием производить собственную продукцию.

"В связи с этим правительство на постоянной основе проводит работу по созданию благоприятных условий для экспорта отечественной продукции на внешние рынки. Так, в результате проводимых переговоров на различных уровнях по снятию ограничительных мер, применяемых Узбекистаном на импорт казахстанской муки, 1 сентября 2017 года снижен акцизный налог с 15% в 2011 году до 0%", - предупредили опасения мукомолов потерять рынок сбыта в ведомстве.

В МСХ добавили, что, помимо этого, в рамках заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном, проведенного 14 марта 2018 года, установлены понижающие коэффициенты на перевозки зерна и муки из Казахстана по территории соседней страны в размере 0,8 (20% скидка) на участке Келес – Галаба, а также в том же размере при перевозке зерна свыше 400 тыс. тонн и 1,4 млн тонн муки на дополнительные сборы (итого 40% скидка), что делает транспортировку рассматриваемых грузов через Узбекистан вполне конкурентной.

"Также в рамках госпрограммы предусмотрено субсидирование субъектов АПК, в том числе производителей муки, заключивших с финансовым институтом договор займа на пополнение оборотных средств. Касательно вопроса снижения тарифов на электрическую энергию предприятия имеют право обратиться с заявкой на установление временного понижающего коэффициента на передачу электроэнергии", - рассказали о возможностях в МСХ.

В свою очередь, по заверению ведомства, правительство Казахстана постоянно работает над устранением экспортных барьеров при сбыте на внешние рынки. Для этого уже разработана Дорожная карта по целенаправленной экспортной политике в АПК.

Также для увеличения поставок за рубеж переработанной сельхозпродукции, в том числе муки, в Казахстане работают над выходом на такие рынки, как Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, страны ЕАЭС, СНГ, Персидского залива и так далее. Поэтому совместно с КНР прорабатывается вопрос разработки совместных стандартов для расширения линейки экспортной продукции.

Между тем, по данным комитета госдоходов и комитета по статистике, в 2017 году на экспорт отгружено 2,3 млн тонн муки, в том числе в Афганистан – 1,5 млн тонн, Узбекистан – 627,2 тыс. тонн, Таджикистан – 53,1 тыс. тонн.

"Статистика последних 10 лет показывает, что рост объемов производства муки составил 22% (с 3,4 млн тонн до 4 млн тонн). Также, начиная с 2015 года, в связи с большими запасами пшеницы и перехода курса тенге в свободное плавание наблюдается увеличение объемов переработки зерна, благодаря чему увеличился объем производства и экспорта муки, а также снизились цены на готовую продукцию (в среднем с $271,3 до $202,7). Так, если в 2015 году объем производства муки составлял 3,7 млн тонн, а экспорт - 1,8 млн тонн, то в 2017 году объем составил уже 4,1 млн тонн, а экспорт - 2,3 млн тонн", - заметили в МСХ.

В ведомстве добавили, что средняя цена за тонну казахстанского зерна составляет $162,9, а муки - $202,7. При этом экспортная цена устанавливается между производителем и покупателем самостоятельно, согласно заключенным контрактам.

Тем временем, в Казахстане действует свыше 250 предприятий, производственные мощности которых составляют порядка 9 млн тонн зерна в год. В связи с диверсификацией посевных площадей пшеницы в 2018 году производство муки прогнозируется на уровне 2017 года.

Напомним, ранее LS сообщал, что в январе-феврале 2018 года экспорт пшеницы и меслина из Казахстана составил 1,1 млн тонн. Данный объем в сравнении с аналогичным показателем января прошлого года вырос на 98,4%. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.