Минфин нашел способ ускорить работу таможенников

Формат взаимопомощи таможенных органов СНГ устарел 

25 сентября 2019 года
    

Министерство финансов предложило новый формат работы для таможенных органов стран СНГ, передает LS

В ходе пленарного заседания мажилиса глава ведомства Алихан Смаилов представил законопроект, предусматривающий сокращение сроков рассмотрения таможенных запросов.

"С момента подписания соглашения (о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года, – прим. LS) прошло более 20 лет. В связи с этим пришло время его усовершенствовать. Основным нововведением является наличие положений, предусматривающих, что обмен запросами и ответами может осуществляться как между центральными таможенными органами, так и между территориальными. Это будет способствовать обеспечению эффективного взаимодействия, координации деятельности таможенных органов государств – участников СНГ в обеспечении таможенного контроля", – пояснил он.

В целом, по словам министра, ежегодно из стран СНГ Казахстан получает 1,5 тыс. таможенных запросов. Их рассмотрение может занимать до восьми месяцев.

"Основная суть этих запросов заключается в том, чтобы либо подтвердить факт пересечения таможенной границы, либо подтвердить достоверность тех или иных сведений в таможенных декларациях", – рассказал Смаилов.

По его словам, в соответствии со старым таможенным соглашением 1994 года весь обмен информации осуществлялся только через центральные таможенные органы.

"Что это означает? Что если территориальный таможенный орган проводил проверочные мероприятия, нуждается в информации от такого же территориального таможенного органа сопредельного государства, то ему надо сначала отправить запрос в свой центральный таможенный орган, тот отправляет в центральный таможенный орган другого государства, оттуда – на территорию в том государстве и по цепочке обратно. И все это занимает порядка до шести-восьми месяцев", – пояснил министр.

Это все, по словам главы Минфина, создает трудности в работе таможенных органов, поскольку это негативно влияет на оперативность, своевременность проведения проверочных мероприятий, процессуальных сроков.

"Поэтому законопроектом предусматривается сокращение срока исполнения запроса до одного месяца, только в том случае, если, например, этой информации нет в таможеных органах и надо обращаться в другие госорганы, срок может быть увеличен до двух месяцев", – сказал он.

Вместе с тем есть возможность сократить срок запроса до двух недель, если есть обоснование для чего это требуется, продолжил Смаилов.

"И, исходя из сути запрашиваемых материалов, это находится в компетенции запрашиваемых органов, согласование с центральным госорганом не потребуется. Поэтому протокол и соглашение направлены на то, чтобы сократить время исполнения запросов и повысить оперативность взаимодействия", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане потребовали разобраться с залежами товаров на складах таможни. Кроме того, известно что модернизацию таможенных постов могут отдать китайской компании.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.