Казахстанцы приобрели недвижимость в Великобритании на 52 млрд тенге

В Комитете государственных доходов раскрыли страны, где казахстанцы предпочитали покупать жиль

19 января 2017 года
    

Казахстанцы за два года легализовали недвижимость в 32 странах общей стоимостью 62,2 млрд тенге, сообщили LS в Комитете государственных доходов.

По данным ведомства, из 408 объектов 96% пришлось на жилье (квартиры, частные дома и т. д.). Средняя стоимость жилых объектов - 158,6 млн тенге, коммерческих - 35,4 млн тенге.

В ведомстве пояснили, что больше всего на приобретение зарубежной недвижимости тратили алматинцы - в среднем 334,2 млн тенге за объект. На втором месте расположились астанчане - 72,7 млн тенге, на третьем - жители Актюбинской области - 66,4 млн тенге. Меньше всего выложили денег за зарубежную недвижимость жители Павлодарской области - 1,6 млн тенге за объект, Акмолинской области - 2,5 млн тенге, и Костанайской области - 2,5 млн тенге. 

Между тем самые дорогие покупки пришлись на Великобританию - 52,4 млрд тенге за 22 объекта. Из них 18 объектов недвижимости составили 52 млрд тенге. На втором месте по общей стоимости легализованного жилья оказались Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – 119 на 5,7 млрд тенге, что в девять раз меньше, чем в европейском государстве. 

По количеству зарегистрированной недвижимости лидируют Россия – 142 объекта на 568 млн тенге, ОАЭ, Турция – 36 объектов на 808 млн тенге.

Тем временем в самом Казахстане было узаконено 150,8 тыс. объектов недвижимости на 1,3 трлн тенге. Из них 69% приходится на жилье, средняя цена которого - 9,9 млн тенге. А вот стоимость коммерческого объекта – 18,8 млн тенге.

По оценке КГД, самая дорогая недвижимость в Алматы. В среднем она стоит 21,4 млн тенге. Далее следуют Мангистауская область – 19,7 млн тенге, Карагандинская область – 15,7 млн тенге. Самое дешевое жилье оказалось в Павлодарской области. В этом регионе средняя стоимость недвижимости составила 1,7 млн тенге. На втором месте по дешевизне – Актюбинская область (2,4 млн тенге), на третьем – Северо-Казахстанская область (2,7 млн тенге).

Наиболее активными участниками легализации стали жители Алматинской области. Они зарегистрировали 48,7 тыс. объектов на 385 млрд тенге. На втором месте расположились алматинцы, задекларировавшие 25,7 тыс. объектов на 548 млрд тенге. На третьем месте - Актюбинская область (12,6 тыс. объектов на 30 млрд тенге). Меньше всего легализовано в Западно-Казахстанской области – 494 объекта на 3,2 млрд тенге, Мангистауской области – 691 объект на 13,6 млрд тенге и Карагандинской области – 827 объектов на 13 млрд тенге.

По общим суммам зарегистрированного жилья лидируют Алматинская область, Южно-Казахстанская область –  11,7 тыс. единиц на 102 млрд тенге.

Что касается людей, не поучаствовавших в акции по легализации недвижимости, в КГД пояснили, что казахстанцы имели право не регистрировать свое имущество.

"Легализация в Казахстане не является обязанностью. Граждане самостоятельно принимали решение о том, стоит ли им участвовать в акции или нет. Если даже гражданин имеет многомиллионные банковские счета, объекты недвижимости, как в стране, так и за ее пределами, то это не значит, что он обязательно должен был легализовать их. Если у такого казахстанца все эти активы в легальном экономическом обороте, имеют законную природу происхождения, с которых он исправно платил и платит соответствующие налоги, то ему не надо было участвовать в акции. Поэтому нельзя говорить, что все те, кто не легализовал свои активы, являются не законопослушными", - заключили в КГД. 

Напомним, ранее министр финансов Бахыт Султанов объявил, что в период действия легализации имущества с 1 сентября 2014 года по 23 декабря 2016 года в Казахстане было узаконено 5,7 трлн тенге.

Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.