Суды могут блокировать счета казахстанцев одним кликом

Должники будут получать СМС-уведомления о возбуждении дела 

19 июня 2020 года
    

Судоисполнители Казахстана получили возможность налагать и снимать обременения в банках в режиме онлайн. Об этом сообщил министр юстиции Марат Бекетаев, передает LS.

В ходе отчетной встречи населения он пояснил, что в целях улучшения исполнения судебных актов была проведена интеграция с базами данных 14 банков Казахстана.

"Теперь судоисполнители в режиме онлайн могут оперативно налагать и снимать обременения в финансовых институтах", – пояснил Бекетаев.

Он добавил, что, помимо этого, в стране запущена информационная система "Е-нотариат", которая позволяет получать исполнительные надписи нотариусов в электронном формате.

Также запущен сервис СМС-уведомления. Теперь при наличии регистрации номеров на телефоны должников будут поступать сообщения с информацией о возбуждении дела и принятых по нему процессуальных действий.

Помимо этого, планируется разработка мобильного приложения автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства, которая позволит: совершать исполнительские действия вне кабинета; знакомиться с процессуальными документами сторон производства; оперативно реагировать на изменение статусов наложенных мер, получение санкции.

"Кроме того, расширяется функционал по предъявлению исполнительного документа взыскателем через кабинет", – заключил он.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что доля просроченных платежей в банках продолжает расти.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.