Какую компенсацию могут получить казахстанцы за ущерб от стихии

Всплеск интереса к страхованию имущества у казахстанцев возникает после очередного природного стихийного явления

27 июля 2016 года
    

Природные катаклизмы вынуждают казахстанцев все чаще обращаться к услугам страховых компаний, передает LS.

Участники страхового рынка отмечают, что больше всего за компенсациями обращаются автовладельцы.

Начальник управления урегулирования убытков "Коммеск-Өмір" Ержан Рамазанов уточнил, с начала текущего года зафиксировано восемь страховых случаев, возникших из-за погодных условий. Он добавил, что число обращений не увеличилось по сравнению с аналогичным показателем 2015 года.

"Как правило, всплеск интереса к страхованию имущества у населения бывает после очередного природного стихийного явления, однако через какое-то время интерес спадает. Компании должны больше информировать население о страховых выплатах, чтобы люди стали считать страхование полезным инструментом защиты", - уточнили в компании "Коммеск-Өмір".

По данным Рамазанова, совокупная сумма страховых выплат по восьми случаям составит порядка 11,5 млн тенге. Заявленные случаи находятся в процессе урегулирования убытков.

Он пояснил, сумма компенсации зависит от величины ущерба.

"Одному из наших клиентов выплатят по автоКАСКО порядка 7,3 млн тенге после того, как машину затопило на паркинге. Другой клиент получит порядка 62 тыс. тенге за то, что ветка поцарапала авто", - уточнил Рамазанов.

В компании "Сентрас Иншуранс" отмечают, что с начала текущего года также поступило восемь обращений по риску "стихийные бедствия". Основные повреждения произошли из-за падения деревьев на припаркованные авто и попадания града в машину. При этом в компании добавили, что за аналогичный период 2015 года подобных обращений от клиентов не поступало.

Аналитики компании добавили, что средняя сумма возмещений по данным рискам колеблется от 50 тыс. тенге до 500 тыс. тенге.

В то же время заместитель председателя правления Amanat Анна Некрюкова называет более крупные суммы. Владелец ресторана получил 9 млн тенге, помещение здания оказалось затопленным из-за сильного ливня. 

Собеседница LS отмечает, что ранее компания уже сталкивалась с подобными крупными выплатами, связанными с погодными условиями.

"В 2015 году были зарегистрированы факты существенного затопления завода в Караганде (общая сумма выплат составила 178 млн тенге) и крупного склада в Атырау (выплата - 8 млн тенге) в результате сильнейших дождей и схода талых вод. В некоторых случаях это привело к остановке работы вышеуказанных объектов", - привела данные Некрюкова.

Она добавила, что в 2016 году достаточно большое количество заявок поступает по повреждению авто в результате града в июле в Алматы.

Справка

Согласно данным Нацбанка, общий объем страховых выплат на 1 июня 2016 года (за вычетом компенсаций, осуществленных по договорам, принятым в перестрахование), произведенных с начала 2016 года, превысил 32 млрд тенге. Это на 9,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольшая доля по компенсациям приходится на выплаты по добровольному личному страхованию – 40,6%, по обязательному страхованию – 37,4% и по добровольному имущественному страхованию – 22%.

Как ранее сообщал LS, у казахстанцев растет интерес к добровольному страхованию имущества. Об этом заявил председатель правления страховой компании НСК Жаркын Альжанов. Он отмечает, что интерес возобновился после возникновения нескольких пожаров в крупных городах республики. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.