Сейчас хорошая возможность для покупки акций - аналитик

Профучастники исключают развитие сценария кризиса 2008 года

9 февраля 2018 года
    

В начале февраля 2018 года американские фондовые индексы продемонстрировали резкое снижение. Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, чего ждать от рынков в ближайшие месяцы.

Директор департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов считает, что, несмотря на серьезное усиление волатильности, есть ряд признаков, указывающих на локальный характер текущей коррекции на фондовом рынке США.

"Стадия резкого снижения началась одновременно с резким ростом доходности 10-летних облигаций США до 2,8%, и она сопровождалась резким ростом уровня волатильности. Сильные данные по занятости в Штатах на 2 февраля и особенно увеличение заработных плат продемонстрировали восстановление рынка труда и усилили инфляционные ожидания. Рынок счел, что эти моменты могут являться сигналом для Федеральной резервной системы США (ФРС) для более быстрого повышения ставок", - объяснил он.

Абдикаримов отмечает, что, несмотря на коррекцию, глобально растущий тренд рынка все еще находится в силе.

"Индекс S&P 500 остается в зеленой зоне с 2010 года, и при этом еще не пробит уровень минимума ноября 2017 года. "Пробой" до 2562 пункта откроет следующую цель для коррекции – 2479 пункта, и этот сценарий сейчас рассматривается как более вероятный. Тем не менее мы ожиданием формирование дна в диапазоне 2440-2500 и возврата к растущему тренду",- предполагает собеседник LS.

Директор департамента аналитики "Фридом Финанс" отмечает, что резкость и быстрота снижения индексов -  признак локальной коррекции, а не глобального разворота.

"В части макроэкономики США сейчас мы наблюдаем улучшение на рынке труда, восстановление темпов роста ВВП и стимулы от налоговой реформы. Ликвидность на мировые финансовые рынки продолжает поступать от Банка Японии, который недавно объявил неограниченную скупку своих гособлигаций. В целом ситуация скорее напоминает май 2010-го или лето 2015 года. Мы считаем, что сейчас открывается хорошая возможность для приобретения акций компаний крупной капитализации на горизонте до четырех недель", - добавил Абдикаримов.

Тем не менее он уточнил, что коррекция по фондовому индексу S&P 500 вызвала распродажи по большинству ликвидных американских бумаг. Аналитик полагает, что, возможно, весь потенциал коррекции еще не отыгран, однако общая перепроданность рынка может вызвать возврат интереса инвесторов к подешевевшим активам в ближайшие недели.

"Акции компаний с меньшей капитализацией (менее $50 млрд) сейчас находятся под большим риском в силу большей волатильности. Но они могут пойти вслед за рынком, однако на это может потребоваться большее время. По этой причине можно рассмотреть возможность фиксации убыточных позиций в таких бумагах, в случае горизонта инвестирования менее чем три месяца либо продолжать держать бумаги до достижения целевых цен по ним в долгосрочном горизонте", - посоветовал Абдикаримов.

Он сохраняет оптимизм и считает, что на рынке продолжится рост.

В свою очередь аналитик группы компаний "Финам" Сергей Дроздов напомнил, что американские рынки в конце 2017 года и в начале 2018 года поднялись слишком высоко на чрезмерном оптимизме по поводу налоговой реформы президента Дональда Трампа. Этому росту, по его оценкам, также способствовали заниженные ожидания по отчетам заокеанских компаний, игнорируя любой негатив, включая планируемое ужесточение монетарной политики ФРС.

"Рынки, как правило, находятся в трех стадиях: перепроданность, равновесие и перекупленность. Как раз третью стадию в конце декабря 2017 года и январе-феврале 2018 года мы и наблюдали на американских биржах, где рост без коррекций происходил более 400 дней. В связи с чем резкое снижение этих индексов является вполне закономерным. Также стоит отметить, что снижение от 7% до 15% считается вполне нормальным явлением, так называемый "медвежий рынок" наступает после падения индексов более чем на 20%", - уточнил собеседник LS.

Он подчеркнул, что подобный обвал рынков должен напомнить игрокам, что "инквизиция приходит, когда ее никто не ждет".

"Нельзя исключать продолжения снижения или как минимум высокой волатильности, особенно если доходность 10-летних казначейских облигаций США снова начнет расти, тем самым снижая привлекательность покупки акций", - предположил Дроздов.

При этом аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин характеризует сложившуюся ситуацию как легкую рыночную панику из-за одновременного воздействия ряда негативных факторов.

"Стоит отметить сильно перегретый американский рынок акций. Ускорение темпов роста ВВП и налоговая реформа привели к тому, что цена акций сильно оторвалась от их внутренней стоимости. Например, портфель акций из индекса S&P500 дает доходность 4% в год (если бы компании выплачивали всю чистую прибыль как дивиденды). Для сравнения: повышение ставки ФРС привело к тому, что американские сверхнадежные 10-летние гособлигации дают доходность 2,8%. Думаю, что для все более широкого круга инвесторов становится очевиден выбор между двумя этими классами активов" - привел данные Нигматуллин.

Он добавил, что, поскольку экономика США продолжает наращивать темпы роста, то сокращение корпоративных прибылей вряд ли произойдет. Развитие сценария кризиса 2008 года также маловероятно.

"В подобных условиях не стоит ожидать затяжного падения фондового рынка. Тем не менее, скорее всего, текущая коррекция ознаменует переход перегретого рынка в боковое движение. Я бы не ждал от него былых темпов роста в ближайшие несколько лет. Наш прогноз по S&P 500 до конца года – 3150 пунктов. В настоящее время наиболее привлекательными акциями считаются Apple и PayPal", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.