Стоимость товаров растет быстрее зарплат

В фонд оплаты труда необходимо направить дополнительно 2,9 трлн тенге

29 ноября 2019 года
    

За последние четыре года товары в Казахстане подорожали в три-четыре раза быстрее, чем выросли зарплаты. Об этом заявил председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев, передает LS.

В ходе встречи депутатов мажилиса с руководством нацпалаты глава президиума отметил, что за последние четыре года цены на продовольственные товары выросли на 37%, на непродовольственные – на 42%. На этом фоне реальные доходы населения увеличились лишь на 11%.

"Нехватку доходов на первичные потребности население вынуждено решать посредством потребительских кредитов. Объем кредитования граждан вырос на 22%, или до 6,2 трлн тенге. В этом процессе заложен большой риск. Более половины таких кредитов выданы без залога", – заявил Кулибаев.

Он отметил, что правительством уже приняты меры по повышению зарплат учителей и работников здравоохранения. При этом, по мнению Кулибаева, для эффективного увеличения доходов в фонд оплаты труда необходимо дополнительно направить 2,9 трлн тенге за три года.

"Для повышения статуса бюджетников, число которых превышает 1,6 млн человек, необходим кардинальный рост заработных плат. Учитывая, что фонд оплаты труда бюджетников оценивается в сумме 2,2 трлн тенге, для вышеуказанного увеличения необходимо 2,9 трлн тенге дополнительных расходов госбюджета за три года, или в среднем 1 трлн тенге ежегодно. Вместе с тем мы все понимаем, что рост доходов граждан невозможно обеспечить только за счет бюджетных расходов. Около 80% трудоспособного населения занято в негосударственном секторе. Поэтому в фокусе внимания должны оставаться вопросы развития реального сектора. Здесь имеется два ключевых аспекта: доступ к финансам и сбыт", – подчеркнул он.

Помимо этого, Кулибаев высказал обеспокоенность тем, что казахстанские предприятия испытывают финанасовые трудности.

"По данным исследования Всемирного банка, большинство предприятий (62%) держится на плаву, не имея возможностей для дальнейшего развития. Это коррелируется и с нашими цифрами. Проведенный в октябре этого года экспресс-опрос показал, что 60% компаний обрабатывающей промышленности испытывают проблемы с получением займа на оборотные средства. Зачастую это связано с высокими требованиями банков, высокой ставкой по кредиту и недостатком залоговой базы", – заключил он.

Напомним, ранее руководитель департамента прикладных исследований ЦИПЭ Диас Кумарбеков высказал LS мнение о том, что казахстанцы будут платить за мясо и хлеб еще больше.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.