Поможет ли повышение базовой ставки поддержать падающий тенге – аналитик

24 февраля 2022 года
    

Гендиректор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин объяснил, зачем Нацбанк резко повысил базовую ставку и как это скажется на тенге, передает LS.

По итогам утренних торгов на KASE доллар продается по 452,49 тенге, а в обменных пунктах Алматы и Нур-Султана – по 470-474 тенге. Тем временем Brent торгуется выше $100 за баррель.

Это произошло вслед за тем, как президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине.

Айтказин (телеграм-канал Tengenomika) считает, что повышение Нацбанком базовой ставки с 10,25% до 13,5% – это экстренная мера для поддержания стабильности на валютных и финансовых рынках.

"По всей видимости, одними интервенциями здесь было не обойтись плюс чрезмерное вмешательство Нацбанка в валютные торги противоречит действующей денежно-кредитной политике", – пояснил он.

Айтказин заметил, что повышение ставки, как правило, действует благоприятно для борьбы с инфляцией, так как это стимулирует население меньше тратить. Так, увеличиваются ставки по кредитам и по депозитам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.