Старый новый дом: как в Казахстане будут решать вопрос ветхого жилья

На капитальный ремонт в 2020 году выделяется 10 млрд тенге

3 июня 2020 года
    

Более 3 тыс. жилых домов в Казахстане находятся в аварийном состоянии. Об этом LS сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Общая площадь превышает 1,4 млн кв. м.

"Принятая госпрограмма жилищно-коммунального развития "Нұрлы жер" на 2020-2025 годы предусматривает механизм по реновации жилищного фонда. Она включает комплексную реконструкцию старых кварталов городов путем сноса аварийного (ветхого) жилья и переселения из него граждан в порядке реквизиции жилого дома и земельного участка. Для этого местный исполнительный орган принимает программу реновации жилищного фонда и устанавливает в ней механизм и критерии реализации, в том числе порядок и условия возмещения собственникам жилья в объектах, подлежащих реновации", – пояснили в МИИР.

В ведомстве уточнили, что при этом собственникам жилых помещений предоставляются новые квартиры в равнозначных по площади размерах, но не менее однокомнатной квартиры.  

Вместе с тем в рамках реализации проектов по реновации жилищного фонда МИО может предусматривать строительство малогабаритного жилья и жилья 1-4 классов комфортности в целях реинвестирования проекта или реновации ветхого жилья. Стоимость реализации 1 кв. метра общей площади жилья будет зависеть от уровня комфортности и сложившейся конъюнктуры рынка недвижимости на момент реализации, но не ниже себестоимости строительства. Стоимость строительства общей площади жилья определяется на основе положительного заключения комплексной вневедомственной экспертизы на проектно-сметной документации жилых домов.

Вместе с тем в 2020-2025 годы финансирование программы "Нұрлы жер" составит 4,8 трлн тенге. Из них 3,1 трлн тенге – из республиканского бюджета, 184,4 млрд тенге – местного бюджета, 1,5 трлн тенге – внебюджетных средств. На 2020 год придется 961,2 млрд тенге.

При этом на обеспечение ремонта общего имущества объектов кондоминиума в 2020 году запланировано 10 млрд тенге и в 2021 году – 20 млрд тенге. На оценку технического состояние жилищного фонда будет выделено 860 млн тенге в 2020 году, 1,02 млрд тенге – в 2021 году, 650 млн тенге – в 2022 году.

Вместе с тем в 2020-2025 годы планируется капитально отремонтировать 826 многоквартирных жилых домов. Из них 222 здания в 2020 году. Также в этом году планируется дать оценку 28,8% технического состояния жилищного фонда. К 2022 году охват достигнет 100%. Ожидается, что по каждой жилой многоэтажке будет создан паспорт, что позволит собственникам квартир видеть текущее состояние своего дома и принимать меры.

Вместе с тем, согласно госпрограмме, капитальный ремонт обеспечивается за счет возвратных средств собственников квартир, нежилых помещений, ранее отремонтированных многоэтажек в рамках финансирования, выделенного местным исполнительным органам из республиканского бюджета в 2011 – 2015 годах. Дополнительно областным бюджетам, акиматам Нур-Султана, Алматы и Шымкента будут выделяться из республиканского бюджета бюджетные кредиты под 0,1% годовых на семь лет.

"Финансирование проектов реновации жилищного фонда может осуществляться за счет местного бюджета и иных источников: привлечение частных инвестиций, в том числе через механизмы ГЧП, банковские займы, привлечение средств субъектов квазигосударственного сектора, в том числе доходы от продажи жилых и нежилых помещений в ходе реализации проекта", – отмечается в госпрограмме.

Напомним, в 2019 году на снос ветхого жилья в Алматы было направлено 18 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.