Строительные компании сократили маржу в четыре раза

На доходы застройщиков повлияла непрозрачная система закупок

3 мая 2017 года
    

Маржа строительных компаний за последние два года снизилась с 20-30% до 5-7%. Об этом LS сообщили в национальной палате предпринимателей "Атамекен".

Как уточнили в палате, таким образом рынок отреагировал на удорожание стоимости строительных материалов, техники, оборудования, логистических услуг, рост тарифов и другое. По заявлениям бизнес-сообщества, реальные рыночные цены на данные составляющие не соответствуют стоимости в сметах.

"На сегодня сметные цены рассчитываются на основе прайс-листов, предоставленных по запросу КазНИИСА, отечественными и иностранными производителями, поставщиками, дистрибьюторами материалов независимо от форм собственности и организационно-правовых форм. В этих условиях усредненный размер цен на строительные материалы, машины, механизмы и оборудование не позволяет с максимальной достоверностью определять действительную сметную стоимость", - отметили в НПП.

В палате добавили, что одной из проблем при установлении достоверной сметной стоимости является отсутствие актуальной и открытой информации по ценам на товары стройиндустрии.

"Прайс-листы обрабатываются как от основных игроков на рынке, так и от предпринимателей с минимальными объемами, отсюда и разная ценовая политики. Компании, у которых имеются объемы в коммерческом обороте, вообще не заинтересованы представлять информацию. Таким образом, те, кто имеют наработанный клиентский состав по существующему объему, не заинтересованы предлагать свой товар иным участникам", - объяснили в "Атамекене".

В ведомстве напомнили, что для решения этих вопросов было предложено создать реестр поставщиков товаров, в котором будут представлены все отечественные производители. Однако формирование списка будет возможно, когда производители начнут предоставлять полную информацию.

Между тем в 2017 году ожидается увеличение темпов строительства. Всего по программе "Нурлы жер" планируется вводить ежегодно по 10 млн кв. м жилой недвижимости плюс 5 млн кв. объектов индивидуального жилищного строительства.

В целом на строительном рынке существует около 28 тыс. активных компаний. Из них 31 иностранная организация, имеющая казахстанскую лицензию на рынке.

"С 2013 по 2016 годы в республике прослеживалась ежегодная тенденция роста строительства примерно на 1 млн кв.м. Например, в 2016 году было построено 3,6 млн кв м нежилой недвижимости. Но этот показатель достигнут с учетом крупномасштабных проектов Универсиады и Экспо – 2017 в города Астана и Алматы. Спрос даже в нынешней экономической ситуации имеется, о чем свидетельствуют темпы роста жилья", - отметили в ведомстве.

В Нацпалате добавили, что 95% (8,4 млн человек) от экономически активного населения имели в 2016 году стабильный заработок. По словам представителей "Атамекена" эта категория граждан является потенциальными покупателями как при приобретении нового жилья, так при расширении существующих жилищных условий.

Средняя стоимость квартир по версии НПП составляет около 240 тыс. тенге за кв. м, вторичное жилье – 190 тыс. за кв. м.

Вместе с тем численность нуждающихся в жилье граждан не уменьшается.

"Сегодня эта цифра достигла более 2,5 млн человек, в том числе очередники, состоящие на учете в местных исполнительных органах (МИО) на жилье – 400 тысяч, вкладчики Жилстройсбербанка – 780 тысяч, и очередники на получение 10 соток земли – 1,3 млн человек. При этом из очередников, состоящих на учете в МИО, более 170 тысяч человек являются малоимущими, 180 тысяч человек относятся к категории "государственные служащие и работники бюджетных организаций" и 50 тысяч человек к категории "дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей", - перечислили в "Атамекене".

По программе "Нурлы жер" планируется 1,5 семей обеспечить жильем за период с 2017 по 2021 годы.

В целом, по словам представителей Нацпалаты, обеспеченность населения жильем в Казахстане выросла с 18,4 кв. м на человека в 2010 году до 21 кв м. к началу 2017 года. Однако это все равно меньше стандарта ООН на 9 кв. м.

Тем временем один из активных участников рынка BI Group отметил, что средняя себестоимость строительства за 1 кв. м составляет 230-250 тыс. тенге.

"Себестоимость строительства после девальвации выросла, маржа строительного рынка сократилась до 10-15%.  К сожалению, ей управлять сложно. С одной стороны, влияет увеличение себестоимости строительства, с другой – уменьшение цены реализации, из-за снижения платежеспособности населения", - пояснили в компании.

В BI добавили, что желание со стороны покупателей будет всегда, а возможностей стало меньше. Однако закон о договор долевого участия, уход недобросовестных застройщиков, появление доступных ипотечных кредитов, гибкая рассрочка от застройщиков, скидки – повлияют на баланс спроса и предложения.

Между тем, по версии компании, цены на жилье на текущий момент:

- в Алматы: первичный рынок – 436 тыс. тенге за 1кв. м в среднем, вторичный рынок - 349 тыс. тенге за 1 кв. м.

- в Астане: первичный рынок – 305 тыс. тенге за 1 кв. м в среднем, вторичный рынок -366 тыс. тенге.

"В Алматы темпы строительства полностью соответствуют спросу, в Астане интерес пока отстает от предложений. В целом цены на жилье снизились за год на 15-20%. Думаем, что 2017-2018 год – это время относительно доступных и низких цен на недвижимость. Данное время – возможность для приобретения жилья", - заключили в BI.

Напомним, ранее LS сообщал, что в январе-марте 2017 года объем строительных работ составил 321,9 млрд тенге, что на 7,1% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. В свою очередь показатели 2016 года на 7,9% больше, чем в 2015 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.