Старые вопросы о главном: в ЕАЭС озаботились утечкой цифровых денег за рубеж

По мнению Мишустина, Россия может стать спасителем

31 января 2020 года

Главы правительств стран ЕАЭС встретились на форуме Digital Almaty, чтобы поговорить о наболевшем – угрозах цифровизации и утечке денег в третьи страны, передает LS.

Премьер-министры и их заместители, обсуждая возможности в области цифровизации и искусственного интеллекта (ИИ), по очереди рассказывали об успехах своей страны. Затем выступивший в конце председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян охладил пыл предыдущих спикеров словами о том, что по отдельности у стран Союза все равно ничего не получится. Но обо всем по порядку.

Первым, на правах принимающей стороны, выступил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Он сообщил о том, что экономический эффект от ИИ может приносить стране от $25 млрд ежегодно, и рассказал о мерах, которые принимает страна на пути к цифровизации. В конце своей речи премьер-министр заметил, как важно объединиться странам ЕАЭС в вопросах цифровизации.

Следом за ним премьер-министр Беларуси Сергей Румас не преминул напомнить, что их страна активно и успешно развивается в области цифровизации. При этом 90% продукции, которую создают их специалисты в области информационных технологий (ИТ), экспортируется за рубеж.

Новый глава кабмина России Михаил Мишустин в отличие от своих коллег начал речь с угроз, которые представляют новые технологии, и свел к тому, что Россия может выступить в качестве своего рода спасителя.

"Цифровизация незаметно пронизывает сферы жизни и оказывает растущее влияние на все сферы деятельности. Она приводит к исчезновение целых секторов экономики вместе с предприятиями, рабочими местами. Она изменяет социальную жизнь людей, воздействует на трудовые отношения, на отношения к собственности налоговую базу, создает угрозы для ряда общественных и государственных институтов", – заметил Мишустин.

Спикер добавил, что экономика совместного потребления формирует новую конкурентную среду, где нет места посредникам. Взаимоотношения между продавцом и покупателем часто не видны для регулирующих органов. Бизнес-модели цифровых платформ строятся на основе сбора глобальных пользовательских данных, что позволяет улучшать контент, совершенствовать сервисы, привлекать больше пользователей и быстро наращивать капитализацию при помощи прорывных технологий, в том числе и ИИ. При этом владельцами данных становятся глобальные цифровые компании, а товаром являются не услуги, а сами данные.

"Цифровому бизнесу требуется минимум материальных активов. На первый план выходят талант и знания, а также интеллектуальная собственность. Это нематериальные активы, которые обладают стоимостью, способной с легкостью пересекать государственные границы.  В результате страны теряют права на получение прибыли от стоимости, созданной на их территории. Цифровая трансформация требует переосмысления роли государства, организации, работы федеральных и других органов власти", – заявил премьер-министр России.

После этого он приступил к перечислению преимуществ и разработок федерации в плане цифровизации и добавил, что Россия, являясь лидером Союза в области цифровых технологий, готова делиться прорывными технологиями и инновациями с партнерами по ЕАЭС.

"Цифра стала ключевым инструментом глобальной конкуренции. И эту глобальную конкуренцию мы должны не просто выдержать, а выиграть", – попытался вдохновить всех спикер.

Он добавил, что перед Союзом стоят четыре задачи, которые нужно решить. Первое – формирование единой системы цифровой идентификации ЕАЭС. Второе – защита данных. Третье – создание системы документационного отслеживания товаров и услуг на общей цифровой платформе. Четвертое – инвентаризация технических возможностей стран ЕАЭС и открытие совместного центра компетенции.

"Нам необходимо сформировать условия, а также позволить талантам создавать и развивать стартапы на территории Союза", – заключил Мишустин.

После него о преимуществах рассказали также главы правительств Армении и Кыргызстана. Причем заместитель премьер-министра Кыргызстана Жениш Разаков также отметил, что перед Союзом остро стоит вопрос информационной безопасности. Он сообщил, что Союзу необходимо защитить пространство от кибератак и улучшить реагирование на цифровые инциденты.

"Только совместные усилия по реализации цифровой повестки позволят нашему Союзу выйти на глобальные рынки", – заявил Разаков.

После всех этих речей и вышел Саркисян, который интонацией уставшего учителя заметил, что четыре года назад, когда ЕЭК выступал с инициативой разработать единую цифровую платформу, страны отказались от предложения ввиду своей неготовности. Сейчас же страны созрели и активно обсуждают вопрос объединения в этой сфере.

"Однако и сейчас, когда мы обсуждаем вопрос цифрового суверенитета и выносим вопрос на уровне глав государств и премьер-министров, национальные правительства все время говорят: "Мы не готовы дать вам такие полномочия. Мы не готовы делиться информацией. Вы забегаете вперед". Тогда встает вопрос: что такое цифровой суверенитет для наших правительств и как управлять этим процессом? Это и есть основной вызов", – заявил глава ЕЭК.

Он напомнил, что, по словам Румаса, 90% белорусской продукции в сфере IT покупают крупные транснациональные корпорации. По словам Саркисяна, получается, что весь интеллектуальный потенциал страны работает на третьи страны. Также 10 тыс. первоклассных программистов Армении работают на другие государства. Помимо этого, армянская ИТ-компания выиграла тендер в Казахстане, используя иностранную платформу и получая информацию не внутри ЕАЭС, а через другие международные платформы. По мнению спикера, это говорит о том, что страны Союза не защищают свои данные.

"Европейский союз принял нормативный пакт по защите базы данных, согласно которому на территории ЕС могут работать только те сайты и платформы, которые не допускают утечки данных граждан союза. В связи с этим сто информационных компаний потеряли возможность работать на территории Евросоюза. У нас никаких ограничений нет и эти компании свободно работают на нашем пространстве. Поэтому основной тезис, который мы выдвигаем на обсуждение, – это создание собственной экосистемы. Мы должны подумать, как будем совместно управлять цифровой трансформацией, потому что она меняет логику государственного устройства", – объяснил Саркисян.

Он также озвучил предложение о создании цифровой платформы в рамках ЕАЭС, чтобы компании знали друг друга и могли реализовывать совместные проекты.

"При этом не нужно стремиться к тому, чтобы копировать такие корпорации, как Amazon и Alibaba, потому что, очевидно, мы неконкурентоспособны им. Но мы должны выработать свою собственную систему. Ключ к решению этой проблемы – современная система управления процессами. Ни одна из наших стран не сможет отдельно реализовать свой цифровой суверенитет. Единственный шанс – сделать это евразийским проектом", – заключил Саркисян.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.