Алик Шпекбаев: Повсеместная коррупция – это стереотип

По словам Шпекбаева в последние пару лет в Казахстане отмечается снижение коррупции

19 октября 2018 года
    

В Казахстане по всем регионам распространят принцип нулевой терпимости к коррупции. Таким поручением озадачил своих подчиненных глава Агентства по госслужбе и противодействию коррупции (АДГСПК) Алик Шпекбаев, передает LS.

По словам Шпекбаева, противодействие коррупции становится главной повесткой дня.

"Поручаю до конца 2018 года осуществить все организационные мероприятия и с начала 2019 года приступить к реализации программы "Регионы, свободные от коррупции". Необходимо определить для всех регионов единые целевые индикаторы эффективности проектов. Чтобы они были измеримы. Территориальным департаментам госслужбы и Нацбюро поручаю начать проработку всех вопросов с акиматами. Качество их реализации будет зависеть именно от вас", – отметил Шпекбаев.

По его словам, агентству сейчас необходимо найти новые точки роста во взаимодействии с неправительственным сектором.

"Чем больше НПО и отдельных активистов в этой сфере, тем быстрее мы обретем сильный социальный антикоррупционный иммунитет", – добавил глава АДГСПК.

На коллегии Шпекбаев отметил, что последние пару лет в Казахстане отмечается снижение коррупции. Так, в 2017 году снижение произошло на 18%, а за девять месяцев 2018 года – на 8%.

"Эту позитивную тенденцию мы должны сделать устойчивой. Вместе с тем в обществе по-прежнему преобладает стереотипное представление о широком характере распространения коррупции. Это связано с максимальной открытостью нашей работы. Сегодня мы ничего не скрываем, доводим до сведения общественности каждый факт коррупции", – заявил он.

Шпекбаев также рассказал, что в рамках преокта "Защита бизнеса и инвестиций" агентство сопровождает уже 162 бизнес-проекта общей стоимостью около 6 трлн тенге.

"Проект эффективен, и доказательством этого является то, что ни один из присоединившихся к проекту инвесторов не вовлекался в судебные тяжбы с государством. Нам надо глубоко погружаться в каждый кейс, каждую проблему и пресекать все формы неправомерного административного давления на бизнес. Одним словом, мы должны быть на связи "24 на 7" и использовать любую площадку для продвижения проекта как в Казахстане, так и за его пределами", – продолжил он.

Шпекбаев также затронул тему гибкого графика работы для госслужащих.

"Необходимо проработать введение во всех госорганах системы автоматического отключения компьютеров после восьмичасового рабочего дня. Мы должны добиться, чтобы у госслужащих соблюдался оптимальный баланс между работой и личной жизнью. В то время как повсеместно внедряются облачные технологии, мы до сих пор "привязываем" сотрудников к кабинетам и тем самым порождаем авралы и ненужную волокиту в процессе принятия управленческих решений. Надо ломать эти стереотипы", – отметил он.

В целом по итогам девяти месяцев сотрудники агентства выявили 1,5 тыс. коррупционных правонарушений, подавляющее большинство из которых – взяточничество (886, или 56%) и хищения (466, или 30%). В казну возмещено более 12 млрд тенге, что составляет 89% установленного ущерба от преступной деятельности.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.