Шести казахстанским компаниям снизили рейтинги

В данном списке оказались такие компании как "Казахстан инжиниринг", KEGOC и Самрук-Энерго

6 мая 2016 года
    

Международное агентство Fitch Ratings понизило рейтинги шести казахстанских компаний после снижения суверенных рейтингов республики, передает LS.

Согласно пресс-службе Fitch, главным обоснованием рейтинговых действий является прямое влияние понижения суверенных рейтингов на рейтинги компаний в государственной собственности.

Первой в данном списке идет нацкомпания "Казахстан инжиниринг" - долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB-" до "BB+", прогноз "стабильный".

"Мы продолжаем рассматривать операционные и стратегические связи "Казахстан инжиниринга" с государством как "умеренные"/"сильные", что обуславливает применение рейтингового подхода "сверху-вниз" (долгосрочные РДЭ компании отсчитываются вниз от суверенных рейтингов Казахстана). Связи компании с государством подкрепляются за счет государственного контроля, ее стратегической значимости для планов правительства по наращиванию промышленной базы и диверсификации экономики страны, а также ввиду существенной финансовой поддержки, предоставленной ранее и ожидаемой в будущем. Разница между рейтингами в два уровня отражает отсутствие гарантий по долгу от государства и, вероятно, несколько меньший приоритет Казахстан инжиниринга относительно ключевых компаний из сектора природных ресурсов, а также энергетических или инфраструктурных компаний", - отметили аналитики Fitch.

Компании KEGOC также изменили рейтинг. Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB+" до "BBB", прогноз "негативный".

"Мы ожидаем, что компании будет предоставлена своевременная поддержка в случае необходимости, в том числе если потребуется разрешение на отступление от финансовых ковенантов или проведение переговоров об изменении их условий. Прогноз "негативный" отражает наше мнение об ослаблении поддержки компании со стороны ее доминирующего непрямого акционера, особенно в свете снижения доли долга с госгарантией и политики высоких (не менее 40%, 100% в 2015 году) дивидендных выплат после частичного IPO. Мы, вероятно, понизим рейтинг компании на один уровень, если доля долга с гарантией упадет ниже 40% от совокупного долга (44% за 9 месяцев 2015 году)", - поясняется в пресс-службе агентства.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен компании "Самрук-Энерго" с "BBB-" до "BB+", прогноз "стабильный".

"Мы продолжаем рассматривать операционные и стратегические связи Самрук-Энерго с государством как сильные, что обуславливает применение рейтингового подхода "сверху-вниз". Прочность таких связей поддерживается за счет стратегической значимости компании для экономики Казахстана, так как "Самрук-Энерго" контролирует около 39,8% суммарной установленной электрогенерирующей мощности в Казахстане и 35,6% совокупной добычи угля в стране, а также за счет одобрения государством стратегии и программы капвложений компании и за счет значительной финансовой поддержки в форме взносов капитала, предоставления активов, субординированных кредитов и субсидий", - добавили в ведомстве.

Рейтинг "Мангистауской распределительной электросетевой компании" (МРЭК) в иностранной валюте понижен с "BB+" до "BB", прогноз "негативный".

"Негативный" прогноз отражает мнение аналитиков об ослаблении связей компании с ее конечной материнской структурой, Казахстаном. Это обусловлено запланированной продажей в среднесрочной перспективе всей 75-процентной доли в МРЭК компанией "Самрук-Энерго" ("BB+"/прогноз "стабильный"), которая находится в 100% собственности государства, а также ожидаемым существенным ухудшением кредитоспособности МРЭК в 2015-2018 годы ввиду долгового финансирования крупных капитальных вложений, проводимых по директиве государства.

Рейтинг "Казахстан темiр жолы" (КТЖ) долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB" до "BBB-", прогноз "стабильный").

"Мы применяем рейтинговый подход "сверху-вниз" к рейтингам КТЖ с учетом сильных стратегических и операционных связей с государством, но отсутствия значительных прямых гарантий или положений о кросс-дефолте. Fitch полагает, что государство готово предоставить достаточную материальную поддержку компании для погашения или обслуживания ее обязательств, несмотря на быстрое ухудшение кредитоспособности КТЖ на самостоятельной основе", - уточнили в Fitch.

При этом "стабильный" прогноз отражает мнение о продолжении государственной поддержки и ослабленном давлении на ликвидность.

КТЖ успешно привлекла долговое фондирование для рефинансирования еврооблигаций на $350 млн со сроком 11 мая 2016 года. Поддержка государства в ходе процесса рефинансирования включала предоставление ликвидности в тенге для эмиссии 10-летних внутренних облигаций на 50 млрд тенге, что также уменьшает валютный риск для компании.

Рейтинг нацкомпани "КазМунайГаз" (КМГ) долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB" до "BBB-", прогноз "стабильный".

"Мы сохраняем разницу в один уровень между рейтингами Казахстана и КМГ с учетом отсутствия прямых госгарантий по значительной части долга компании и исходя из наших ожиданий, что государство предоставит достаточную и своевременную материальную поддержку компании при необходимости", - отмечается в сообщении пресс-службы Fitch.

Также были снижены рейтинги компании "КазТрансОйл" (КТО). По данным Fitch долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с уровня "BBB" до "BBB-", прогноз "стабильный".

"Рейтинги КТО ограничены рейтингами КМГ, мажоритарного акционера, ввиду значительного влияния материнской компании на свободный денежный поток КТО посредством дивидендных выплат. Уровень дивидендных выплат КТО исторически находится на довольно высоком уровне, от 66% до 231% в 2011-2014 годы", - придерживаются мнения аналитики.

Шестой компанией, который были понижены рейтинги оказалась - "КазТрансГаз" (КТГ). Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте понижен с "BBB-" до "BB+", прогноз "стабильный".

"Интергаз Центральная Азия" (ИЦА) и КазТрансГаз Аймак (КТГ Аймак) являются существенными дочерними компаниями в документации КМГ по выпуску еврооблигаций и подпадают под положения о кросс-дефолте, однако КМГ не гарантирует их долг.

"Мы рассматриваем внутригрупповые связи между КТГ, ИЦА и КТГ Аймак как сильные, и поэтому рейтинги двух дочерних компаний находятся на одном уровне с рейтингом КТГ. Свидетельства сильной связи включают финансовые гарантии КТГ для КТГ Аймак, операционную взаимосвязь и общие процессы планирования и бюджетирования у компаний", - резюмировали аналитики.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.