Суд обязал Шадиева заплатить Нацбанку почти 16 млрд тенге

Также он должен возместить судебные расходы в размере более 400 млн тенге

1 октября 2021 года
    

Бизнесмен Орифджан Шадиев должен будет выплатить Нацбанку почти 16 млрд тенге, так как он выступал гарантом стабилизационного займа в Capital Bank, передает LS.

Наурызбайский районный суд Алматы 1 октября 2021 года принял решение частично удовлетворить иск Нацбанка.

"Суд принял решение о том, чтобы частично удовлетворить иск Национального банка. Взыскать с Шадиева в пользу Нацбанка сумму задолженности в размере 14 572 200 551 тенге 5 тиын и неустойку в размере 1 168 674 669 тенге", - уточняется в резолютивной части документа.

Кроме этого, было решено взыскать с Шадиева в доход государства судебные расходы в размере 472 226 256 тенге. Таким образом, общая сумма, которую должен заплатить Шадиев, составляет 16,2 млрд тенге.

Слушания проходили в закрытом режиме из-за того, что материалы дела "содержат информацию относительно личного имущества ответчика и имущества третьих лиц, в том числе о ценных бумагах, долях участия в уставном капитале юридических лиц, деньгах на счетах в банках второго уровня".

Как ранее сообщиал LS, в августе 2021 года Национальный банк подал иск в отношении Capital Bank о возвращении 12,6 млрд тенге.

Напомним, в 2017 году в рамках мер по оздоровлению главный фининститут предоставил Capital Bank заем на условиях срочности, платности и возвратности. Кредит был обеспечен гарантией Орифджана Шадиева как акционера банка. Так как Шадиев не исполнил свои обязательства, Нацбанк подал иск о взыскании с гаранта остатка задолженности по основному долгу и вознаграждению.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.