Дым сигарет с акцизом: сколько нелегальной табачной продукции продается в Казахстане

Спрогнозировать рост цен не так легко

16 марта 2021 года
    

Серый рынок сигарет в Казахстане составляет, по разным оценкам, от 1,4% до 5%. Чтобы избежать его резкого роста, повышение акцизов должно быть плавным. Об этом высказались представители табачных компаний страны в беседе с LS.

По данным комитета государственных доходов, в 2019 году из незаконного оборота выявили 2,4 млн пачек табачных изделий. В 2020 году – 2,3 млн, а за два месяца 2021 года – 36,9 тыс.

В госоргане добавили, что нелегальные табачные изделия с иностранной или поддельной акцизной маркой привозят преимущественно с Кыргызстана. Также имеет место незаконный ввоз через морской порт Актау.

"Доля нелегального оборота табачных изделий с учетом выявлений другими государственными органами в среднем за 2020 год составляет 1,4%", – привели данные для LS в КГД.

Но, по данным табачной компании JTI Kazakhstan, в тени находятся уже около 3-5% рынка. И при условии повышения цен без резких скачков он будет расти на 1-2% в год. Такие цифры привела менеджер по внешним коммуникациям JTI в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Алена Степанищева.

"80% нелегальной табачной продукции ввозят в Казахстан под предлогом продаж в зонах свободной торговли и магазинах Duty Free. Ее сбывают в основном в Алматы (до 23% серого рынка страны) и Жамбылской области (22%). Именно в южных регионах в последние годы мы наблюдаем активное развитие каналов поставок нелегальных сигарет", – отметил Степанищева.

Не вся продукция предназначена для казахстанского рынка. Порядка 4,5 млрд незаконных сигарет проходят через Казахстан транзитом для продажи на сером рынке России.

"Изымать их из розницы правоохранительным органам стало сложнее из-за моратория на проверки малого бизнеса, а также с приближающимся закрытием табачных витрин. И судя по недавним задержаниям контрабанды, маркировка сигарет проблему не решила", – добавила Степанищева.

Она рассказала LS, что нелегальные сигареты продают на рынках по 250-300 тенге за пачку в зависимости от марки, сразу блоками.

"Это вдвое дешевле минимальной розничной цены 500 тенге и почти равно акцизному налогу – 222 тенге, который в данном случае прошел мимо казны. Налоги платит только законопослушный бизнес, включая табачную индустрию, которая заняла второе место по налоговым платежам после нефтегазовой и обогнала даже алкогольную отрасль", – пояснила Степанищева.

Она высказалась и о гармонизации акцизов в рамках Евразийского экономического союза.

"По нашему мнению, мера избавит от резких скачков цен на сигареты и сократит контрабанду со стороны соседей по ЕАЭС. Пока же контрабандисты наживаются на разнице в ценах на популярные марки сигарет. Например, между Казахстаном и Кыргызстаном она достигает 120 тенге за пачку", – привела данные Степанищева.

Что касается стоимости табачной продукции в Казахстане, то, по мнению спикера, спрогнозировать ее затруднительно.

"Цена за пачку сигарет складывается из множества факторов, а не только акцизов. Это и логистика, и стоимость сырья, которая постоянно меняется, и конкуренция. Поэтому сложно прогнозировать точные цены на будущее. Однако акциз больше всего влияет на стоимость пачки. Для примера: сейчас в Казахстане она в среднем продается по 502 тенге. Почти половину – 222 тенге – потребитель направляет в казну в виде акцизного налога. Логично, что рост ставки неминуемо приведет к росту ценников. И больше всего его почувствуют потребители сигарет низкоценового сегмента, которые наиболее чувствительны к цене", – рассказала Степанищева.

В свою очередь директор по коммуникациям компании "Филип Моррис Казахстан" Олжас Бибанов привел данные о том, что доля нелегальных сигарет составляет 1,4%. Данный уровень совпадает с цифрами, предоставленными в КГД.

"В связи с тем, что рост ставок акцизов был в большей степени сбалансированным, а также благодаря слаженной работе налоговых органов по обеспечению прозрачности рынка, по сведениям независимых агентств, по итогам 2020 года доля нелегальных сигарет установилась на уровне 1,4%", – рассказал LS Бибанов.

По его мнению, дальнейшая акцизная политика должна оставаться поэтапной. А гармонизация ставок в рамках ЕАЭС должна решить вопрос перетока табачной продукции.

По словам Бибанова, при изменениях акцизов учитываться должны и экономическая ситуация, и покупательская способность. Ведь из-за недоступности легальных сигарет будет повышаться спрос на дешевую, контрафактную и контрабандную продукцию.

"К примеру, если взять размер минимальной заработной платы, то в Казахстане она на 40% меньше, чем у российских граждан. Таким образом, гармонизация ставок акцизов, подразумевающая сближение, а не их выравнивание, создает условия для цивилизованных рынков государств-членов ЕАЭС, в то же время обеспечивая стабильность доходной части государственных бюджетов данных стран", – отметил Бибанов.

Бибанов, как и предыдущий спикер, отметил сложность прогнозирования цен на сигареты. Помимо акциза, на стоимость влияет различные факторы, в том числе обменный курс, подорожание сырья, электричества и другие.

Ранее президент ассоциации "КазАлкоТабак" Амиржан Калиев спрогнозировал ежегодный рост цен на сигареты в размере 10-12%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.