Девять китайских компаний внесли в санкционный список США. В связи с этим гражданам Америки запретили вкладываться в данные организации и обязали избавиться от активов, связанных с ними, к 11 ноября 2021 года. LS узнал, какие риски несет этот запрет для инвесторов и какой стратегии им следует придерживаться.
Аналитик "Фридом Финанс" Елдар Шакенов рекомендует инвесторам задуматься об ограничении риска за счет уменьшения доли в данных компаниях. Поскольку включение в санкционный список США может повысить издержки для них и, вероятно, повлияет на ликвидность. Но также при принятии решения важно брать во внимание финансовое положение бизнеса, так как котировки компаний с хорошими фундаментальными показателями нередко возобновляют свой рост после временных колебаний.
Шакенов подчеркнул, что для инвесторов, которые хотят разыграть историю роста Китая, вложения в акции страны, котирующиеся в США, теперь сопряжены с политическим риском. А это в свою очередь может привести к исключению из листинга.
"Удаление бумаг с крупной биржи не обязательно означает, что клиенты не могут торговать ею. Но делистинг приносит больший инвестиционный, а теперь и политический, риск", – пояснил он.
По словам Шакенова, рост напряженности в отношениях между США и Китаем увеличивает вероятность того, что китайские акции, торгуемые в Нью-Йорке, могут быть вынуждены покинуть биржи там. Это означает, что китайская компания, торгующаяся, например, на Nasdaq, потеряет доступ к широкому кругу покупателей, продавцов и посредников.
"Централизация различных участников рынка помогает создать так называемую ликвидность, которая в свою очередь дает инвесторам быстро превращать свои активы в наличные. После того, как акции исключаются из списка, они могут продолжать торговаться через процесс, известный как "внебиржевой". Но это также означает, что бумаги находятся вне системы – крупных фининститутов, высокой ликвидности и способности продавцов быстро найти покупателя без потери денег", – отметил аналитик.
Вместе с тем аналитики BCC-Invest заметили, что в санкционном списке наиболее известной является Xiaomi Corporation.
"На внебиржевом рынке США торгуются депозитарные расписки и акции класса В компании Xiaomi Corporation. На фоне включения в список котировки снизились на 13-14%. Согласно данным Bloomberg, около 98% депозитарных расписок и 15% акций класса В находятся во владении американских инвесторов. По нашему мнению, санкции американских властей однозначно спровоцируют отток инвестиций и ощутимое снижение цены на бумаги Xiaomi Corporation. Также очень чувствительными могут быть дополнительные ограничения. К примеру, запрет на использование продукции Xiaomi на территории США и на сделки с использованием операционной системы Android", – подчеркнули в BCC-Invest.
В свою очередь начальник отдела инвестиционного анализа "Астана-Инвест" Серик Козыбаев считает, что внесение в санкционный список не окажет влияние на бизнес данных компаний.
"Разумеется, стоимость акций сейчас под давлением после введения запрета на покупку бумаг. Но нужно понять, что если инвестор (нерезидент Америки) считает, что у бизнеса компании огромный потенциал роста, то падение их стоимости будет выгодной инвестицией. Ведь акции дешевеют и рано или поздно будут находиться на приемлемом для покупки уровне. Мне кажется, нерезидентам не стоит придавать огромного значения американским санкциям, так как они не влияют на бизнес. Для тех, кто считает, что компания недооценена, это может быть хорошей возможностью для инвестирования", – резюмировал он.
Напомним, что в перечень попали такие компании, как Advanced Micro-Fabricants Equipment Inc., Luokong Technology Corporation, Xiaomi Corporation, Beijing Zhongguancun Development Investment Center, GOWIN Semiconductor, Grand China Air Co. Ltd., Global Tone Communication Technology Co., China National Aviation Holding Co. Ltd. и Commercial Aircraft Corporation of China Ltd.