Самрук-Казына разъяснила ситуацию с объединением КТО и КТГ

Слияние компаний было признано нецелесообразным

17 февраля 2016 года
    

В госфонде "Самрук-Казына" объяснили причину, по которой принято решение не объединять компании "КазТрансОйл" (КТО) и "КазТрансГаз" (КТГ), сообщает LS

Отмечается, что данное решение было принято еще в декабре прошлого года.  

"Предложение было вынесено на обсуждение с акционером фонда, и с учетом всех обстоятельств и рисков на нефтегазовом совете при президенте 10 декабря 2015 года было принято решение разработать и реализовать комплексный план по оптимизации обоих предприятий, без их структурного объединения. При этом каждое из них остается самостоятельной компанией", - заявили в госфонде. 

Напомним, впервые о необходимости слияния КТО и КТГ заявил председатель правления госфонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев во время расширенного заседания правительства с участием президента.

"Две компании трубопроводных в составе "КазМунайГаза" нецелесообразно сейчас, поэтому я предлагаю объединить КТГ и КТО. При этом вопросы торговли газом необходимо сосредоточить в отдельные компаниях, чтобы расходы, связанные с другими видами деятельности, учитывались отдельно и не попадали в тариф по транспортировке", - аргументировал тогда он свое предложение.

При этом акции "КазТрансОйла", размещенные на бирже в ходе программы "Народное IPO", должны были трансформировать в акции объединенной компании с соблюдением прав миноритарных акционеров.

Однако вскоре после этого тогда еще глава "КазТрансОйла" Кайргельды Кабылдин заявил, что слияния компаний не будет.

"Не будет слияния значит, как есть компании, так и будут", - прокомментировал он.

В свою очередь министр энергетики Владимир Школьник отмечал, что КТГ является растущей, хорошо работающей компанией. КТО стоит на IPO и имеет десятки тысяч владельцев.

"Там есть обязательства по неизменению формы. Много всевозможных вопросов. Ну и надо иметь в виду, что даст это слияние. Поэтому надо принимать решение, взвесив все за и против", - пояснил министр.

Позже нацкомпания "КазМунайГаз" (КМГ) также прокомментировала возможность слияния "КазТрансОйла" с "КазТрансГазом".

"КазМунайГаз"  относительно возможности объединения двух дочерних компаний группы КМГ -  "КазТрансОйл" и "КазТрансГаз" - официально заявляет, что проведение подобного объединения признано экономически нецелесообразным", - подчеркнули в компании.

В свою очередь аналитики отмечали, что объединение двух трубопроводных компаний в одну структуру может повлечь обратный выкуп бумаг КТО. КТО может потратить на выкуп собственных акций более 45 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.