Сагинтаев раскритиковал систему выдачи кредитов сельским предпринимателям

В 2017 году на поддержку бизнеса выделено 10 млрд тенге. 

8 августа 2017 года
    

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев выразил недовольство механизмом кредитования сельского бизнеса, предусмотренного в программе развития массового предпринимательства, передает LS.

Свои претензии глава кабмина озвучил на заседании правительства, после того как выслушал доклад министра национальной экономики о реализации программы.

"Получается, если предприниматель из сельской местности, защитил там свой проект в рамках программы, денег в местных микрокредитных организациях нет, то он может приехать в город и получить кредит? Но при этом проект должен быть осуществлен в городе. Это же не решение вопроса. У него проект в селе, бизнес, база и люди там, как он будет это в городе осуществлять? Это не решение вопроса, это неправильно", - обратился Сагинтаев к докладчику.

В свою очередь, глава Миннацэкономики Тимур Сулейменов добавил, что микрокредиты предоставляются до 8 тыс. МРП (18 млн тенге) со сроком до 5 лет, с конечной ставкой вознаграждения не более 6%. В 2017 году на указанные цели в городах выделено 10 млрд тенге, из них 3 млрд тенге - за счет целевых трансфертов республиканского бюджета и 7 млрд тенге - за счет трансфертов общего характера.

"Наблюдается неполное перечисление средств со стороны местных исполнительных органов. На сегодня из 7 млрд тенге перечислено 5,4 млрд тенге. Установленные лимиты не доведены до "Даму" акиматами Алматинской, Жамбылской, Костанайской областей и городов Астана, Алматы. К участию в программе проявлен интерес со стороны банковского сообщества. Микрофинансовые организации по причине низкой доходности заемных средств и при наличии спроса со стороны городского населения и бизнеса на их кредитные продукты по рыночной ставке (28-40%) желания участвовать в программе не изъявили", - пояснил министр.

По его словам, заинтересованность микрокредитных финансовых организаций (МФО), работающих на селе, обусловлена наличием субсидирования операционных расходов. Со стороны государства субсидируются до 10% из имеющихся 16% издержек МФО.

"При этом отмечаем, что включение аналогичного инструмента в городах на данном этапе преждевременно. Полагаем целесообразным вернуться к рассмотрению данного вопроса по итогам реализации первого года программы и успешности освоения выделенных средств банками второго уровня", - считает Сулейменов.

В целом, лимиты средств в размере 10 млрд тенге распределены решением между шестью банками, которые, в соответствии с условиями программы, имеют широкую филиальную сеть и имеют низкую долю просроченной задолженности. В частности, речь идет о Народном банке Казахстана, Нурбанке, БанкЦентрКредите, Евразийском банке, АТФ Банке и Сбербанке.

"Наибольшая потребность в средствах заявлена Народным банком и Нурбанком, чьи заявки составляют свыше 2 млрд тенге. Готовность освоить средства свыше 1 млрд тенге выразили БанкЦентрКредит, Евразийский банк, АТФ Банк. Мы ожидаем решения об участии в программе еще двух БВУ – ForteBank и Банк ВТБ", - сообщил глава Миннацэкономики.

По его информации, в банках утверждено размещение 4,6 млрд тенге, из которых 1,3 млрд тенге перечислены соответствующим БВУ и 3,3 млрд тенге будут перечислены до 10 августа 2017 года, после подписания соглашений со стороны коммерческих банков. Оставшиеся средства в размере 5,4 млрд тенге разместят в банках после освоения первой части средств.

"На сегодня предпринимателям, желающим принять участие в программе, необходимо разработать бизнес-проект и обратиться к вышеуказанным банкам для получения соответствующего финансирования. Для предпринимателей, нуждающихся в дополнительном залоговом обеспечении, представлена возможность получения гарантий со стороны государства. Гарантирование будет предоставляться до 50% от стоимости микрокредитов для действующих предпринимателей и до 85% для начинающих предпринимателей", - разъяснил министр.

При этом гарантом от государства в городах выступит "Даму". В случае дефолта предпринимателя основная часть риска по выплате гарантии возлагается на операторов по гарантированию. Государство оплачивает не более 20% от стоимости гарантии.

В программе могут принять участие безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, самозанятые с предпринимательским потенциалом и сельскохозяйственные кооперативы и их члены, которые планирует реализовать или реализуют проекты в городах.

Микрокредиты выдаются на реализацию инвестиционного бизнес-проекта и пополнение оборотного капитала действующего бизнеса без отраслевых ограничений, за исключением торговой деятельности.

"По состоянию на 7 августа текущего года во всех шести банках второго уровня уже сформирован пул проектов от потенциальных заемщиков на общую сумму 2,8 млрд тенге. На данный момент своевременное освоение выделенных средств зависит от слаженной работы "Даму", региональных палат предпринимателей и местных исполнительных органов. К примеру, уже сейчас по Акмолинской области только одним банком сформирован пул проектов на сумму 260 млн тенге, что составляет 44% от общего лимита. Аналогичную работу необходимо провести по остальным регионам", - сказал глава ведомства.

Кроме того, на сегодня профинансировано 380 проектов участников обучающей программы "Бастау Бизнес".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.