Сагинтаев: Есть большой риск недоосвоения средств "Нурлы жол"

Масса критики в адрес местных исполнительных органов прозвучала на совещании правительства.

5 октября 2016 года
    

Под шквал критики со стороны премьер-министра и министра финансов попали сегодня акимы областей в ходе заседания правительства. Главам регионов досталось за низкие темпы освоения бюджетных средств, выделенных по программе "Нурлы жол", сообщает LS.

Началось совещание на позитивной волне. Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев доложил, что в этом году на реализацию госпрограммы из Национального фонда предусмотрено 769,6 млрд тенге. Из них 503,4 млрд тенге в виде целевых трансфертов в республиканский бюджет и 266,2 млрд тенге через облигационные займы национальных холдингов.

"В целом по госпрограмме освоено 409,2 млрд тенге, или 53% от годового плана. Так, на строительство и реконструкцию автодорог в текущем году выделено 151,3 млрд тенге, из которых, согласно плану финансирования, полностью освоено 96,9 млрд тенге и дорожно-строительными работами охвачено 1 038 км автодорог. До конца года за счет всех источников будут завершены строительные работы на 920 км автодорог", - было сказано в докладе министра.

В части развития социальной инфраструктуры в 2015-2016 годах выделено 77,3 млрд тенге для строительства 96 объектов образования – 77 школ и 19 детских садов. На эти цели в 2016 году из предусмотренных 57,9 млрд тенге местным исполнительным органам  перечислено 38 млрд тенге, из которых освоено 36,5 млрд тенге, или 96%. 

"Хотелось бы отметить, что акиматами Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Костанайской, ЮКО и г. Алматы средства освоены в полном объеме. При этом по ВКО освоено 80%, в Астане - 70%", - подчеркнул Бишимбаев.

Однако министр финансов Бахыт Султанов не разделил оптимизм коллеги и почти сразу в своем выступлении рассказал о результатах анализа, который показал, что есть высокий риск неосвоения на сумму 12 млрд тенге. В частности, по словам главы финансового ведомства, под вопросом 2,2 млрд тенге по новым проектам с международными финансовыми организациями, где МНЭ пока еще вносит распределение. Также есть проблемы по местным бюджетам, где в так называемой  "красной зоне" числятся 9,7 млрд тенге. Причина - отставание и затягивание процедур, подчеркнул Султанов.

"Кроме того, проанализирована скорость проведения государственных закупок. На сегодняшний день у местных органов до сих пор не заключены либо не зарегистрированы договоры закупок на сумму 18 млрд тенге. Наибольшие суммы предстоящих обязательств приходятся на следующие регионы: Кызылординская область – 3,5 млрд тенге, Актюбинская область – 2,5 млрд тенге, Акмолинская область -1,9 млрд тенге, Мангистауская область – 1,7 млрд тенге, Атырауская область – 1,6 млрд тенге. На эти суммы необходимо еще провести конкурсы, подвести итоги, подписать договоры с поставщиками, выплатить авансовые платежи, дождаться выполнения работ. И на все это остается всего 62 рабочих дня", - констатировал министр финансов.

Согласно его данным, по заемным деньгам местных исполнительных органов на строительство жилья также есть риск неосвоения из-за позднего проведения конкурсов. В основном они проходили в августе и сентябре. Хотя их можно было организовать сразу после решений маслихатов, то есть в июне-июле. В итоге сейчас не зарегистрированы договоры на сумму 9 млрд тенге.

Бахыт Султанов предложил минимизировать недоосвоение средств местными исполнительными органами и администраторами государственных программ, из чего можно сделать вывод, что совсем избежать неприятных последствий не удастся. Для этого он обратился к премьер-министру Бахытжану Сагинтаеву с просьбой протокольно поручить  акиматам и другим госструктурам до 15 октября завершить все процедуры, которые они должны были обеспечить заранее. То есть, по сути, эту просьбу можно расшифровать как "заставьте их, пожалуйста, работать!".

Глава кабмина тут же приступил к решительным действиям и начал опрашивать областных акимов. Первым ответ держал руководитель Костанайской области Архимед Мухамбетов. Он бодро отчитался о достижениях своего региона, но настроения премьера это не улучшило.

"По моей информации, у вас освоение всего 19 млрд. До конца года осталось времени мало. А освоение именно по ЖКХ у вас всего 19%. Что можете сказать", - спросил Сагинтаев.

Аким начал было объяснять, что эти объекты не влияют на итоги отопительного сезона, но глава правительства резонно подчеркнул, что вопрос не в этом, а в том, что выделенные деньги надо осваивать. Мухамбетов пытался было что-то сказать в свое оправдание, однако Сагинтаев прервал его жестким "Спасибо!".

Доклад акима Алматинской области Амандыка Баталова премьер-министр выслушал более благосклонно, отметив лишь, что полагается на его опыт. А вот руководителю Атырауской области Нурлану Ногаеву пришлось выслушать несколько неприятных фраз. Глава кабинета министров напомнил, что в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020"  региону выделены 692 млн тенге и они даже не запрошены из бюджета.

"У вас нет желания работать или у бизнеса нет такой необходимости?" - спросил Сагинтаев. Обещанию Ногаева освоить средства до конца года, он, похоже, не поверил.

"По моему мнению, это просто слова. Уже начался октябрь. Пока вы средства перечислите, пока вы их дадите предпринимателям, пока проведете конкурсы, уже год будет завершен. Есть предприятия МСБ, которым эти деньги были необходимы, а они не смогли ими воспользоваться. В конце года мы с вас спросим", - предупредил премьер-министр.

Подводя итог, он отметил, что "есть большой риск недоосвоения средств до конца года". Тем не менее шансы на полное освоение денег, по мнению Бахытжана Сагинтаева, есть. Премьер-министр поручил акимам областей уделить этому вопросу максимум внимания.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.